/ Главная / Новости / В Одессе успешно развивают семейную медицину


Размещено: 17.03.2017 11:34:22

В Одессе успешно развивают семейную медицину

Для семейных амбулаторий Одессы за два года закуплено современное медоборудование на сумму 3 миллиона гривен

В ходе проводимого в Украине реформирования системы здравоохранения особое внимание уделяют развитию института семейной медицины, повышению авторитета и престижа профессии семейного врача. Одним из флагманов внедрения семейной медицины является Одесса, где еще в 2000 году в городской поликлинике №6 было открыто второе в Украине (после Львова) отделение семейной медицины.

В Одессе активное повсеместное развитие семейная медицина получила с 2013 года. С целью повышения доступности и качества оказания медицинской помощи для одесситов созданы и работают 11 Центров первичной медико-санитарной помощи, в состав которых в настоящее время входят 58 амбулаторий семейной медицины.

Для обеспечения Центров ПМСП квалифицированными кадрами всем желающим врачам было предложено бесплатно за счет средств городского бюджета пройти обучение новой профессии семейного врача. Этой возможностью воспользовались около 350 одесских медиков, что позволило в достаточной мере обеспечить потребность городских медучреждений в данных специалистах.

Для дальнейшего развития амбулаторной службы и системы семейной медицины для Центров ПМСП и их структурных подразделений — семейных амбулаторий — на протяжении последних двух лет за счет средств городского бюджета Одессы закуплены современное медицинское оборудование и инструменты на общую сумму 3 млн. гривен. Начата модернизация рабочих мест семейных врачей, закуплена компьютерная техника на сумму 300 тыс. гривен. Проводится ремонт существующих семейных амбулаторий и создаются новые.

Для разработки наиболее эффективного маршрута движения пациента при получении амбулаторной помощи городской департамент здравоохранения провел изучение социального портрета потребителя медицинской помощи с учетом специфических для каждого из районов Одессы социальных и экономических особенностей. В связи с этим в городе функционируют разные варианты комплектации амбулаторий — с организацией приема в них врачей-педиатров и гинекологов, с приемом только семейными врачами с организацией работы дневного стационара, кабинетов физиотерапии и массажа, а также моноамбулатории, где принимают не более 3-х врачей.

С целью повышения авторитета врачей общей практики — семейной медицины им дано право на выписку льготных рецептов, в том числе рецептов по льготному обеспечению антигипертензивными препаратами по городской программе «Здоровье». Семейные врачи имеют право направлять пациентов на дорогостоящие диагностические процедуры за бюджетные средства по программе «Здоровье», а также на оформление медицинской документации для МСЭК.

Для врачей общей практики - семейной медицины разработан и уже внедрен механизм поощрения в виде премиальных выплат за активную работу по выявлению первичных случаев туберкулеза. Планируется расширить программу стимулирования семейных врачей за достижения по выявлению онкозаболеваний на ранней стадии и уменьшение вызовов скорой помощи к хроническим больным.



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
17.03.2017 11:34

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/93779/