/ Главная / Новости / Ко дню рождения Леонида Утесова его Одесский музей-квартира пополнился новыми экспонатами


Размещено: 22.03.2017 13:28:46

Ко дню рождения Леонида Утесова его Одесский музей-квартира пополнился новыми экспонатами

В Одесском музее-квартире Леонида Утесова к его дню рождения пополнили экспозицию, гости слушали песни артиста и угощались чаем из самовара

21 марта 2017 года во дворике муниципального Музея-квартиры Леонида Утёсова состоялся праздник, приуроченный к 122-летию со дня рождения популярного эстрадного артиста.


Праздник начался с возложения цветов и экскурсии по музею-квартире Леонида Утесова, который пополнился новыми экспонатами. Комнату, где жила семья Л. Утесова, украшает старинный буфет, подаренный музею мэром Одессы Геннадием Трухановым. Свою лепту в наполнение экспозиции вносят одесситы, предоставляя фотографии, документы, раритетные предметы декора эпохи Утесова.

 
В этом году одна из одесситок подарила Музею старинную швейную машинку «Зингер» - именно на такой шила мать Леонида Осиповича - Малка Моисеевна.
Новыми изданиями о легендарном одесском певце пополнилась и книжная полка. К памятной дате был издан буклет о Музее-квартире Л. Утесова, который презентовали на празднике.

 
«Секрет славы Леонида Осиповича - в его беззаветной любви к Одессе, - сказала председатель Ассоциации «Утесовский дом» Наталья Олейник. - Пожалуй, Утесов больше всех спел одесских песен и рассказал одесских анекдотов, на которые был мастер. Его шутки всегда рождались экспромтом. Однажды перед выступлением он съел яблоко и бросил косточку в вазон с фикусом, пошутив, что возможно в следующий раз здесь будет яблоня. Его помощница, пока он выступал, съездила в магазин, купила яблоки и украсила ими фикус. Утесов зашел в номер и, увидев яблоки на фикусе, замер в удивлении. Придя в себя, он спросил: «Пока я выступал, тут уже Мичурин побывал
?».

 
На празднике звучали записи песен Леонида Утесова и одесситы пели песни под гитару. Племянница артиста Майя Молодецкая поблагодарила мэрию города за помощь в открытии Музея и воссоздания обстановки времен детства знаменитого одессита. Музей вызывает огромный интерес у жителей нашего города и туристов, сохраняет память о Леониде Утесове.   

В завершение праздника всех гостей угостили чаем из самовара со сладким угощением.

 

Справка

Леонид Осипович Утёсов — одессит, который прославил свой родной город как певец, музыкант, чтец, руководитель оркестра и киноактёр. Исполнял песни в различных жанрах от джаза до городского романса. 

Музей-квартира Леонида Утесова открыт в Одессе 2 сентября 2015 года, в день рождения города. Именно в этой квартире в Треугольном переулке, 11 (ныне ул. Утесова) родился и рос легендарный одессит.

Позже в Музее-квартире Утесова воссоздали обстановку времен детства знаменитого одессита 

 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
22.03.2017 13:28

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/93954/