/ Главная / Новости / Одесский центр реинтеграции бездомных лиц открыли после капремонта


Размещено: 29.03.2017 15:46:25

Одесский центр реинтеграции бездомных лиц открыли после капремонта

В Одессе сотрудники обновленного Центра реинтеграции лиц без определенного места жительства помогают бездомным восстановить родственные связи, документы, найти работу и жилье

В Одессе после капитального ремонта открылся Центр реинтеграции лиц без определенного места жительства, расположенный по ул. Циолковского, 1. Капремонт Центра проведен в рамках реформы системы социальной помощи лицам без определенного места проживания 

Центр рассчитан на одновременное пребывание 94 человек, сегодня здесь находятся 60 человек. В основном подопечными коммунального учреждения являются люди, по той или иной причине оказавшиеся на улице, в том числе без документов, а также освободившиеся из мест лишения свободы.

Здесь созданы все условия для проживания, соблюдения гигиены и получения информации, направленной на социальную адаптацию; подопечные обеспечены инвентарем, мебелью, постелью и одеждой. С людьми без определенного места жительства работают психолог, юрисконсульт и социальный работник. Сотрудники учреждения помогают восстановить документы, подопечные проходят медицинское обследование и получают 2-разовое питание (завтрак и ужин).

Центр реинтеграции бездомных – это транзитное учреждение с установленными сроками пребывания. После восстановления документов люди трудоспособного возраста становятся на учет в Центр занятости, где им помогают найти работу. После трудоустройства оказывают помощь в поиске жилья. Подопечных пенсионного возраста и инвалидов переводят в дома стационарного пребывания, по необходимости им помогают оформить пенсии. Параллельно проводится работа по восстановлению социальных и родственных связей.

Исполняющий обязанности директора коммунального учреждения «Одесский центр реинтеграции лиц без определенного места жительства» Александр Лимзаев рассказал, что на сегодняшний день уже есть положительный опыт реформации работы: бывшие подопечные устроились на работу, нашли жилье и сегодня приходят в Центр в гости.

«Есть категория людей, которые вернулись в семью. Мы помогаем восстановить родственные связи. Сложность заключается в том, что к нам попадают люди, которые бродяжничают годами, то есть вернуть их к полноценному общению со своими родными, близкими - это длительный и сложный процесс. Мы даже выкладываем информацию о подопечных на проект «Жди меня». Моменты, когда приезжают родственники, обнимаются, опять находят общий язык, стимулируют нас к дальнейшей работе в этом направлении», - подчеркнул Александр Лимзаев.



 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
29.03.2017 15:46

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/94238/