/ Главная / Новости / В Одессе совершенствуют методы диагностики туберкулеза


Размещено: 21.04.2017 10:01:35

В Одессе совершенствуют методы диагностики туберкулеза

В одесских медучреждениях обеспечивают сроки диагностики мультирезистентного туберкулеза на современном европейском уровне

Медики отмечают повышение показателей выявляемости туберкулеза в Одессе. В числе причин этой тенденции можно назвать увеличение охвата профосмотрами лиц из групп повышенного риска по туберкулезу, а также выявление и взятие на учет лиц, не зарегистрированных, но проживающих в городе Одессе.

По итогам 2016 года в Одессе взяты на учет 1113 человек, впервые заболевших туберкулезом, в том числе 13 детей в возрасте до 14-ти лет и 8 подростков. Благодаря городской целевой программе «Здоровье» в Одессе с 2015 года, в случаях сложной диагностики туберкулеза, пациенты бесплатно обеспечиваются обследованием с помощью компьютерной томографии органов грудной клетки. Использование этого метода позволяет диагностировать мелкие деструкции легочной ткани в очагах специфического воспаления и патологически измененные внутригрудные лимфатические узлы.

Лабораторная диагностика туберкулеза в Одессе проводится в семи учреждений здравоохранения, где созданы лаборатории первого уровня по микробиологической диагностике туберкулеза. Эти лаборатории имеют соответствующее оснащение и специально обученный персонал.
Для качественной диагностики туберкулеза и определения первичной резистентности к противотуберкулезным препаратам в Одессе и Одесском регионе применяется молекулярно-генетический метод по типу полимеразно-цепной реакции с использованием аппарата Gene Xpert. Оборудование приобретено за средства Глобального Фонда для борьбы с СПИДом и туберкулезом и базируется в областном противотуберкулезном диспансере.

Использование современных методик позволило сократить сроки диагностики мультирезистентного туберкулеза, в особенности среди пациентов с сочетанной патологией туберкулез/ВИЧ. Срок со дня обращения за медицинской помощью до назначения лечения мультирезистентного туберкулеза у ВИЧ-позитивных больных составляет в среднем 10 суток, что соответствует мировым показателям. Количество больных, у которых был диагностирован первичный мультирезистентный туберкулез, в 2016 году составило 174 человека. Этот показатель составил 15,5% от числа новых случаев туберкулеза и стабилен на протяжении нескольких лет.

«Тенденция к увеличению количества выявленных случаев туберкулеза имеет объективные причины и является залогом полного выявления всех больных туберкулезом. Это позволит обеспечить недопущение дальнейшего распространения инфекции и своевременное лечение больных туберкулезом. Препаратами для лечения туберкулеза пациенты обеспечиваются бесплатно в полном объеме», — отметила главный врач городского противотуберкулезного диспансера Оксана Леоненко-Бродецкая.




Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
21.04.2017 10:01

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/95139/