/ Главная / Новости / Одесситам напоминают о важности иммунопрофилактики кори у детей


Размещено: 17.05.2017 17:46:55

Одесситам напоминают о важности иммунопрофилактики кори у детей

Одесские детские поликлиники обеспечены вакциной для профилактики кори, паротита и краснухи

Всемирная организация здравоохранения разработала программу по ликвидации кори в Европейском регионе. В настоящее время 37 из 53 европейских стран добились прекращения эндемической передачи вируса кори. В 24 из этих стран отсутствие регистрации случаев заболевания корью в течение 36 месяцев позволяет говорить о полной элиминации кори.
В то же время, случаи кори продолжают регистрировать в ряде европейских стран, в числе которых: Германия, Италия, Польша, Румыния, Украина, Франция, Швейцария. В этих странах охват иммунизацией второй дозой вакцины против кори не достигает уровня в 95%, необходимого для создания коллективного иммунитета.

 
С начала нынешнего года в некоторых европейских странах регистрируется увеличение заболеваемости корью. В Румынии с 2016 года зарегистрированы 5 тысяч случаев кори, имеются летальные случаи среди непривитых детей. Количество привитых детей к началу эпидемического подъема заболеваемости корью составляло чуть более 20%. В начале текущего года ситуация с заболеваемостью корью обострилась в Италии и ожидается, что заболеваемость превысит уровень прошедшего года.
Медики отмечают, что единственная причина подъема заболеваемости корью — недостаточный уровень иммунизации детского населения.

 
«Иммунизация от кори проводится более пятидесяти лет, вакцина является безопасной и эффективной. С 2000 по 2015 годы вакцинация позволила снизить смертность от кори среди детей на 79%, что сохранило почти 20 миллионов детских жизней», — отметила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санзаконодательства городского управления Госпродпотребслужбы Ольга Балановская.

 
Для кори характерна цикличность: повышение заболеваемости отмечается каждые 5-6 лет, когда накапливается достаточное количество непривитых детей. Предыдущие вспышки кори в Украине отмечались в 2005-2006 и 2012-2013 годах. В минувщем году в Украине зарегистрированы 102 случая кори, из них максимальное количество в Ивано-Франковской области — 78 человек.
С апреля 2017 года в Одессе начали регистрировать увеличение числа случаев кори. На сегодняшний день количество заболевших корью составило чуть более 100 человек. Госпитализация пациентов с корью проводится в городскую инфекционную больницу. В то же время оснований говорить об эпидемии кори нет.

 
Медики отмечают низкий уровень охвата детей вакцинацией от кори. Так, в 2016 году в Одессе вакцинированы 43% от подлежащих прививкам от кори детей, ревакцинированы 26%. Для ликвидации кори необходимо достичь охвата вакцинацией на уровне 95%.

 
«Корь — острое инфекционное заболевание, которое тяжело протекает и у детей, и у взрослых. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Контагиозность кори достигает 95-97%. В настоящее время в инфекционной больнице находятся 37 больных корью, преобладают дети, особенно первых трех лет жизни», — сообщила главный врач городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.


Вакцинация является эффективным способом защиты от кори. Национальный календарь прививок в Украине предусматривает вакцинацию от кори в 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Если ребенок не получил эти дозы вакцины в положенном возрасте, его необходимо привить.

В детских городских поликлиниках Одессы имеется достаточное количество комбинированной вакцины Приорикс от кори, паротита и краснухи. Вакцинация проводится бесплатно. Непривитого ребенка, бывшего в контакте с больным корью, необходимо вакцинировать в течение 72-х часов после контакта.

 
«В случае повышения у ребенка температуры, катаральных явлений, насморка, кашля необходимо вызвать на дом участкового педиатра либо в вечернее время — скорую помощь. Не нужно самостоятельно обращаться в медучреждение, чтобы исключить возможность заражения других детей. Обязательно сообщите медикам, если ребенок контактировал с больным корью», — подчеркнула главный городской педиатр Анна Лунева.



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
17.05.2017 17:46

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/95943/