/ Главная / Новости / В горбольницах Одессы реализуют Программу обеспечения медикаментами ургентных пациентов


Размещено: 19.05.2017 18:10:46

В горбольницах Одессы реализуют Программу обеспечения медикаментами ургентных пациентов

В двух одесских горбольницах ургентные пациенты будут бесплатно обеспечены лекарствами в течение первых трех суток пребывания в стационаре

В соответствии с Городской программой "Здоровье" ургентные пациенты в течение первых трех суток пребывания в стационаре будут обеспечиваться лекарственными препаратами бесплатно за счет средств городского бюджета. Решением сессии Одесского горсовета на реализацию данной Программы в 2017 году предусмотрены 5 миллионов гривен.

Пилотный проект по бесплатному обеспечению медикаментами ургентных больных будет работать на базе городских клинических больниц №1 и №11. В настоящее время проводятся закупки необходимых лекарственных препаратов в соответствии с тендерным законодательством с использованием системы электронных торгов Prozorro. Исходя из определенных законом сроков проведения тендерных процедур ожидается, что Программа начнет работать в полном объеме в конце июня нынешнего года.

Пациенты с ургентными состояниями будут получать бесплатные лекарства в течение первых трех суток, которые обычно являются наиболее затратными для больного и его семьи. Лекарственные препараты будут храниться на больничных складах и выдаваться в соответствии с назначениями лечащего врача. Будет осуществляться строгий учет и контроль расходования медикаментов, каждая упаковка препаратов будет промаркирована специальным штампом.

Городской департамент здравоохранения обеспечит постоянный контроль за эффективным целевым использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию программы. Будут контролироваться остатки медикаментов, соответствие назначений клиническим протоколам, проводиться выборочные проверки историй болезни.

Механизм реализации этого направления городской Программы был представлен на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, которое состоялось 19 мая 2017 года. Также комиссия рассмотрела вопрос об организации и состоянии оказания ургентной помощи одесситам в первом квартале 2017 года.

Ургентную хирургическую помощь в Одессе оказывают: городские клинические больницы №1, №10, №11, а также областная клиническая больница и Клиника Одесского национального медуниверситета. В то же время, приоритетное использование коечного фонда муниципальных больниц позволяет улучшить обеспечение одесситов медикаментами и услугами по городским программам, в том числе по Программе «Здоровье».

Заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько поручила городскому департаменту здравоохранения изучить вопрос и подготовить предложения по оптимальному использованию коечного фонда городских больниц при ургентной госпитализации. 

 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
19.05.2017 18:10

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/96035/