/ Главная / Новости / Общественный бюджет Одессы поможет реализовать городские проекты, предложенные одесситами


Размещено: 24.05.2017 13:14:22

Общественный бюджет Одессы поможет реализовать городские проекты, предложенные одесситами

До 7 июня на платформе «Социально активный гражданин» (citizen.odessa.ua) принимаются проекты одесситов для участия в «Общественном бюджете»

В начале апреля 2017 года в одесской мэрии состоялась презентация веб-платформы «Социально активный гражданин» citizen.odessa.ua, которая расширяет возможности электронного взаимодействия власти с горожанами.
Платформа включает в себя три онлайн-площадки для взаимодействия территориальной громады и органов местной власти, а также активного участия одесситов в развитии города и реализации социальных проектов:
- общественный бюджет;
- сервис предоставления электронных петиций - коллективные обращения граждан в исполнительных органов Одесского городского совета;
- общественное обсуждение - использование электронных ресурсов для проведения общественных слушаний позволит учитывать большее количество мнений одесситов.


23 мая 2017 года в одесской мэрии прошло обсуждение возможностей участия различных проектов в реализации направления «Общественный бюджет».

На встречу с разработчиками веб-платформы пришли более 100 представителей общественных и благотворительных фондов и инициативных граждан Одессы.
С особенностями работы онлайн-платформы «Общественный бюджет» участников встречи ознакомили: директор департамента информации и связей с общественностью Одесского горсовета Андрей Сиваш, директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин и директор департамента внутренней политики Александр Жильцов. Спикер проекта – Юлия Никандрова.

Онлайн-платформа «Общественный бюджет» позволит реализовать одесситам важные для жизни города проекты. На эти цели в 2017 году из городского бюджета выделено 100 млн. грн.

Для участия авторам идеи необходимо оформить проект в соответствии с требованиями, указанными на сайте «Социально активный гражданин» в разделе «Общественный бюджет», и собрать в поддержку проекта не менее 50 подписей горожан и расчеты по бюджету проекта.

Оценка и отбор проектов подразумевает три линии:
Первая линия - проекты проходят проверку корректности оформления и наличия всех обязательных документов (проводится департаментом экономического развития Одесского городского совета).
Затем все инициативы будут рассмотрены профильными департаментами/управлениями (вторая линия).
Проекты, получившие одобрение специальной коллегиальной комиссии (третья линия), в состав которой входят и представители общественности, будут представлены одесситам для голосования.

Как отметили организаторы платформы, это уникальный для Одессы опыт, когда окончательное решение остается за одесситами – членами одесской громады.

Прием проектов «Общественного бюджета» для дальнейшего рассмотрения проводится до 7 июня 2017 года (включительно).

Голосование за проекты продлится 30 дней - с 29 июня по 28 июля 2017 года.

Реализация проектов, победивших в конкурсе инициатив в рамках «Общественного бюджета», должна быть завершена до 5 декабря 2017 года.

С учетом полученного опыта Одесский городской совет планирует осенью 2017 года объявить новый конкурс идей «Общественный бюджет-2018», чтобы начать реализацию проектов с нового бюджетного года.

 

 
 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
24.05.2017 13:14

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/96106/