/ Главная / Новости / Одесские пункты заместительной терапии признаны одними из лучших в Украине


Размещено: 09.06.2017 16:56:46

Одесские пункты заместительной терапии признаны одними из лучших в Украине

В Одессе на заседании круглого стола обсудили стратегию развития Программы заместительной поддерживающей терапии

9 июня 2017 года в одесской мэрии состоялось заседание круглого стола, на котором представители городской власти и общественных организаций обсудили стратегию развития Программы заместительной поддерживающей терапии в Одессе и Одесском регионе.
 
В работе круглого стола приняли участие: заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько, менеджер проекта Международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья» Виктор Коломиец, директор городского департамента здравоохранения Евгений Григорьев, представители медицинских учреждений и общественных организаций Одессы и Одесской области, работающих в сфере борьбы с социально опасными заболеваниями.
 
В ходе круглого стола обсуждался проект «Улучшение качества и устойчивости медикаментозного поддерживающего лечения в Украине». Проект реализуется Министерством здравоохранения Украины при финансовой поддержке Центров по контролю и профилактике заболеваний США в соответствии с Чрезвычайным планом PEPFAR по борьбе со СПИДом.
 
Основной целью проекта является оказание адресной технической помощи программам медикаментозного поддерживающего лечения (заместительной терапии) в Украине и стимулирование их развития с целью улучшения качества программ и получения долгосрочных положительных результатов в социальной сфере и состоянии здоровья пациентов.
 
Представители МБФ «Альянс общественного здоровья» ознакомились с работой двух городских пунктов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в Одессе. Оба они расположены на Пересыпи — при филиалах городского противотуберкулезного диспансера и городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом.
 
Менеджер «Альянса общественного здоровья» Виктор Коломиец подчеркнул, что одесские пункты ЗПТ входят в число лучших в Украине. Здесь наркозависимые пациенты под контролем медиков принимают таблетированные препараты, что способствует их социализации и выводит из криминальной сферы, связанной с нелегальным приобретением наркотиков. Кроме того, пациенты получают здесь сопутствующие медицинские и социальные услуги.
 
Также развивается система, при которой пациенты, соблюдающие условия Программы, для удобства получают препараты на руки на несколько дней. В пунктах ЗПТ Одессы достигнут один из лучших в Украине показатель охвата пациентов системой выдачи препаратов на руки. За целевым приемом препаратов пациентами ведется постоянный контроль.
 
В ходе реализации проекта планируется внедрить передовые мировые практики программ заместительной терапии и адаптировать их к местным реалиям. Планируется привлечение к оказанию услуг ЗПТ врачей первичного звена медицинской помощи. Также обсуждалась возможность открытия дополнительного пункта заместительной терапии в Одессе. Исходя из территориальных особенностей города, наиболее целесообразной локацией нового пункта ЗПТ является Киевский район. 

 

 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
09.06.2017 16:56

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/96676/