/ Главная / Новости / Преображенский парк в Одессе: капитальный ремонт и создание мемориального комплекса


Размещено: 03.07.2017 16:12:27

Преображенский парк в Одессе: капитальный ремонт и создание мемориального комплекса

Реконструкция и развитие парка культуры и отдыха «Преображенский» - упор на мемориальную значимость. Презентация

На заседании исполнительного комитета Одесского городского совета 29 июля 2017 года был утвержден итоговый отчет о результатах выполнения Программы реконструкции и развития парка культуры и отдыха «Преображенский» с мемориальным комплексом в г. Одессе на 2014-2016 годы.

В рамках реализации Программы было запланировано создание в границах Центрального исторического ареала Одессы городского парка семейного отдыха с историко-мемориальным комплексом и музеем.

Как отметил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин, на основании многочисленных обращений общественных организаций и краеведов было принято решение об изменении концепции развития парка с упором на мемориальную значимость объекта. Краеведы и представители общественности указывают на невозможность строительства объектов на месте бывших захоронений, в том числе и сооружения музея. В связи с этим мероприятия по организации музея отложены.

На сегодняшний день, по словам Андрея Шелюгина, ведутся переговоры о создании музея в одном из существующих на территории парка строений. В ходе реализации Программы по реконструкции парка «Преображенский» были собраны исторические архивные материалы, документы и планы, связанные с существованием Первого (Старого) Одесского кладбища. Эти материалы планируется использовать для создания музейной экспозиции по истории Первого кладбища Одессы.

В рамках реализации Программы также частично выполнены и продолжаются работы по капитальному ремонту парка.
 
Завершение работ запланировано на текущий год.

 

 

 

Справка
Парк Преображенский располагается в исторической части города на территории Первого городского кладбища. За годы существования кладбище постоянно расширялось, достигнув к началу ХХ века площади в 34 гектара. В 1920-х годах в связи с революциями, войнами, голодом кладбище стало приходить в запустение из-за отсутствия необходимого ухода, грабежей и искусственного разрушения. В 1937-м году на части территории христианского кладбища был устроен «Парк культуры и отдыха им. Ильича», а затем оставшуюся территорию занял зоопарк. В течение последних десятилетий бывшее кладбище стало объектом пристального внимания историков-профессионалов, общественных организаций, журналистов и краеведов-любителей. Были выпущены специальные издания, опубликовано множество статей. Одесским городским советом принято решение о создании на данной территории мемориального парка.


Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
03.07.2017 16:12

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/97264/