/ Главная / Новости / Эксперты Совета Европы ознакомились с лучшими практиками одесской мэрии


Размещено: 05.07.2017 12:58:37

Эксперты Совета Европы ознакомились с лучшими практиками одесской мэрии

Эксперты Программы интеркультурных городов Совета Европы позитивно оценили работу городской власти

18 апреля 2017 года в рамках Международной туристической недели в одесской мэрии состоялось подписание Меморандума об участии Одессы в Национальной сети интеркультурных городов Украины (ICC-UA), которая действует в рамках международной Программы интеркультурных городов Совета Европы (ICC). Меморандум подписали Одесский городской голова Геннадий Труханов и координатор Национальной сети интеркультурных городов Украины Ксения Рубикондо.

В продолжение сотрудничества 29 июня 2017 года в Одессу с экспертным визитом прибыли представители интеркультурных городов Совета Европы. В ходе встречи было подписано заявление о намерениях между Советом Европы и Одессой как участником сети интеркультурных городов Украины.

В конце июня 2017 года эксперты Совета Европы побывали в подразделениях Одесского горсовета и его учреждениях, ознакомившись с лучшими практиками Одессы. В первую очередь эксперты посетили департамент культуры и туризма Одесского горсовета. Гостям были представлены: направления развития Одессы туристической, культурные международные связи с городами-побратимами, работа Всемирного клуба одесситов, международный проект Лимен. Также международным представителям рассказали об участии Одессы в туристических выставках в Германии, Китае и других странах, фестивалях, которые собирают туристов со всего мира, внедрении инновационных технологий для лучшего информирования туристов.

Затем эксперты Программы интеркультурных городов Совета Европы побывали в Центре болгарской культуры и Греческом фонде культуры, где проходит большое количество интересных мероприятий.

В Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи гостей ознакомили с новыми методиками работы с переселенцами, кейс-менеджментом, интегрированным подходом к клиентам для индивидуальной помощи каждой семье.

Большой интерес у гостей вызвал проект «Университет третьего возраста», где пожилые люди учатся, занимаются творчеством и познают культуру других народов.

Эксперты также посетили также Одесский городской центр социальной реабилитации и адаптации людей без определенного места жительства, увидев, как город заботится о людях, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства.

Побывав на встрече с представителями различных конфессий и национальных обществ Одессы, организованной департаментом внутренней политики Одесского городского совета, эксперты отметили, что Одесса - уникальный город, где соседствуют и дружат люди разных национальностей и вероисповеданий, а городская власть создает условия для развития обществ и организации совместных мероприятий.

Лучшие практики одесских наработок были представлены и департаментом образования и науки Одесского городского совета: взаимодействие школы и родителей, проекты представления культур разных национальностей, проживающих в Одессе.

Посетив детский дом «Жемчужинка», международные эксперты отметили, что это одно из лучших учреждений подобного типа в Украине, где дети чувствуют себя свободно, получают хорошее гармоничное воспитание и социально адаптированы в общество. Гости получили в подарок альманахи детских произведений и творческие работы воспитанников «Жемчужинки».

Интересным был визит в департамент экономического развития Одесского горсовета, где была предоставлена информация о конкурсе социальных проектов и инициатив горожан, которые поддержаны городской властью.

В заключение визита состоялась встреча руководителей департаментов Одесского горсовета и заместителя мэра Одессы Зинаиды Цвиринько с экспертами Программы интеркультурных городов.

Как отметил координатор Программы интеркультурных городов, теперь одесситам предстоит заполнить анкеты, представив свои лучшие практики, и затем поделиться опытом с другими городами, которые участвуют в этой международной программе.

«Благодаря внедрению концепции интеркультурных городов мы сможем сделать жизнь намного интереснее, развивая национальные культуры, каждая из которых обогатит нас», - уверен британский эксперт Фил Вуд, автор книги об интеркультурных городах. 

 

* * * *

Участие в программе ICC дает возможность расширить круг международных связей, пользоваться ресурсами, экспертной поддержкой, советами и ноу-хау европейской и национальной сетей; заявить о статусе Одессы, работе по развитию социальной и культурной сфер на уровне всех европейских государств, а также 108 городов – участников Программы.
Одесса первая из городов-миллионников Украины стала участником данной программы. 


 

 
 
 
 
 
 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
05.07.2017 12:58

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/97340/