/ Главная / Новости / Первый вице-мэр Одессы встретился с представителями Немецкого союза защиты животных


Размещено: 21.07.2017 13:14:46

Первый вице-мэр Одессы встретился с представителями Немецкого союза защиты животных

В одесской мэрии состоялось совещание под руководством первого вице-мэра Анатолия Орловского с представителями Немецкого союза защиты животных

Вчера, 20 июля 2017 года, в одесской мэрии под руководством первого заместителя Одесского городского головы Анатолия Орловского состоялось совещание с представителями Немецкого союза защиты животных.

В совещании приняли участие: депутат Одесского городского совета Александр Иваницкий, директор департамента экологии и развития рекреационных зон Татьяна Касько, президент Немецкого союза защиты животных Томас Шредер, член президиума Немецкого союза защиты животных и директор Академии защиты животных Бригитте Руше, руководитель Одесского проекта, член Немецкого союза защиты животных Герд Фишер, научный руководитель Одесского проекта Доротея Фриц, научный сотрудник Академии защиты животных и член Немецкого союза защиты животных Андреа Фурлер, директор БУ «Приют для животных» Наумова И.И.

В 2006 году принят Закон Украины «О защите животных от жестового обращения», решением Одесского городского совета от 04.07.2007 г. № 1388-V принята «Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в г. Одессе на 2007-2015 годы», основным требованием которой является гуманное обращение с животными.

К началу реализации Программы в 2007 году ориентировочное количество бездомных собак в Одессе составляло около 50-70 тыс. По подсчетам 2015 года ориентировочное количество животных на территории города снизилось приблизительно до 10 тыс. Общее количество бездомных собак на прилегающих к городу территориях и в самом городе составляет около 20 тыс.

Проводимый мониторинг свидетельствует о том, что методика отлов – стерилизация – возврат, которая используется в Программе, обеспечила улучшение эпизоотического и эпидемиологического состояния города. На улицах Одессы существенно снизилось количество бездомных животных, в том числе больных особей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний, подавляющее большинство животных привиты от бешенства.

В период реализации Программы 2007-2015 гг. отловлены более 27 196 бездомных животных, наработан большой позитивный опыт, который по достоинству оценен не только немецкой стороной, но и представителями городов Украины, Восточной Европы и Италии. Эти факты были отмечены на Международной конференции, которая проводилась Немецким союзом защиты животных.

Решением Одесского городского совета №268-VII от 03.02.2016 г. принята Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных на 2016-2021 годы, целью которой является поддержка достигнутых результатов Программы за период с 2007 по 2015 годы, а именно: гуманное снижение численности бездомных животных (собак) и недопущение ухудшения эпидемиологического и эпизоотического состояния города.

В рамках принятой Программы предусмотрено дальнейшее сотрудничество с Благотворительным учреждением «Приют для защиты и помощи бездомным животным», расположенным по адресу: г. Одесса, 6-й км Овидиопольской дороги, который финансируется Немецким союзом защиты животных. Из городского бюджета финансируется приобретение кормов и вакцины для собак, поступающих на стерилизацию и период реабилитации.

За период работы Программы на 2016-2017 годы отловлены более 2 262 бездомных животных, кроме того Программа на 2016-2021 гг. расширила масштабы деятельности и в настоящее время ведется работа по отлову животных не только на территории города, но и прилегающих к городу территориях.

По итогам рабочей встречи делегации Немецкого союза защиты животных Немецкий приют совместно с представителями Одесского муниципалитета презентовали проект скорой помощи для бездомных животных, которая в настоящее время функционирует не только на территории города Одессы, но и по всей области.

В настоящее время актуальным является вопрос, касающийся стерилизации бездомных кошек на территории Одессы. Поскольку Программой по охране животного мира и регулирования численности бездомных животных стерилизация кошек не предусмотрена, возникала проблема, связанная с нерегулируемым ростом численности этих животных.

Пилотный проект по стерилизации кошек с привлечением ветеринарных клиник города, стартовавший в ноябре 2016 года на базе Благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным», дал возможность найти выход из сложившейся ситуации и позитивно оценен жителями города.
В свою очередь руководство города выражает благодарность в разрешении данного вопроса и надеется на возможность дальнейшего продолжения работы по стерилизации бездомных кошек на территории города.


Справка
Ранее в Одессе, как и в других городах Украины, с целью уменьшения численности бездомных собак на улицах города проводился их отлов с последующим умерщвлением. Однако количество животных при этом существенно не менялось.
Тогда перед городом была поставлена задача выбора другого пути сокращения популяции бездомных животных, оправданного с экологической и этической точек зрения. Гуманный путь решения проблемы был предложен Немецким союзом защиты животных: это поголовная стерилизация бездомных собак с последующим выпуском здоровых и неагрессивных животных в среду обитания. Для осуществления метода в Одессе на пожертвования немецких защитников животных в 2005 году было построено благотворительное учреждение «Приют для защиты и помощи бездомным животным».








Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
21.07.2017 13:14

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/97737/