/ Главная / Новости / К сведению одесситов: изменения в Порядке обеспечения санаторно-курортными путевками


Размещено: 27.07.2017 16:18:30

К сведению одесситов: изменения в Порядке обеспечения санаторно-курортными путевками

Департамент труда и соцполитики Одесского горсовета информирует о внесении изменений в Порядок обеспечения санаторно-курортными путевками лиц с инвалидностью

1 марта 2017 года внесены изменения в Порядок обеспечения санаторно-курортными путевками некоторых категорий граждан структурными подразделениями по вопросу социальной защиты населения (постановление Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 года № 187).

Порядок определяет механизм обеспечения санаторно-курортными путевками лиц с инвалидностью через безналичное перечисление санаторно-курортным заведениям, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, осуществления лицам с инвалидностью доплаты за предоставление дополнительных услуг за счет собственных средств, в случае недостаточности суммы денежной помощи.

Бесплатными санаторно-курортными путевками (далее - путевки) путем предоставления денежной помощи обеспечиваются лица с инвалидностью, а именно:
- лица с инвалидностью от общих причин заболевания и с детства;
- лица с инвалидностью с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга.

Лицам, сопровождающим инвалидов І и ІІ групп в санатории спинального профиля, путевки не выдаются, только оплачивается проезд (дважды в санаторий и дважды в обратном направлении) в транспорте общего пользования (железнодорожным или автомобильным) согласно предоставленным проездным билетам. В случае проезда железнодорожным транспортом возмещают стоимость билета в плацкартном вагоне.

Лица, которые сопровождают лиц с инвалидностью І группы (за исключением лиц с инвалидностью с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга), обеспечиваются путевками без лечения.

Если лицо с инвалидностью І группы способно к самообслуживанию, ему выдается об этом справка учреждения здравоохранения.
Лицо с инвалидностью І группы не может сопровождать лицо с инвалидностью І группы и лица, не достигшие 18-летнего возраста.

Срок пребывания в санаторно-курортном учреждении составляет:
- для лиц с инвалидностью от общих причин заболевания и с детства сроком на 18 дней в порядке очередности;
- для лиц с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга:
- І и ІІ групп - в санатории спинального профиля с лечением сроком на 35 дней (в соответствии с медицинскими рекомендациями) в порядке очередности;
- ІІІ группы — в санатории неврологического профиля сроком на 18 дней (в соответствии с медицинскими рекомендациями) в порядке очередности.

Работающие лица из указанной категории, которые не достигли пенсионного возраста, обеспечиваются путевками по месту основной работы или по месту учета в органах социальной защиты населения на основании справки с места работы о том, что им не выдавалась бесплатная путевка на протяжении предыдущего года.

Бесплатное обеспечение путевками лиц с инвалидностью проводится путем предоставления ежегодной денежной помощи для компенсации стоимости путевок через безналичное перечисление санаторно-курортным учреждениям, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике (далее - заведения), за предоставление услуг санаторно-курортного лечения.

Указанная категория имеет право свободного выбора санаторно-курортного заведения соответствующего профиля лечения. Лица с инвалидностью от общих причин заболевания и с детства для обеспечения санаторно-курортными путевками должны состоять на учете в органах социальной защиты населения по зарегистрированному месту проживания.

Перечень базовых услуг, которые должны предоставляться указанным гражданам согласно медицинским рекомендациям и входящих в стоимость путевки, утверждается Министерством социальной политики Украины.

Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что для постановки на учет для обеспечения путевкой путем предоставления денежной помощи лицо с инвалидностью подает в орган социальной защиты населения:
- заявление о постановке на учет для получения путевки по форме, утвержденной Минсоцполитики Украины;
- справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме 070/о, выданной лечебным заведением.

После окончания срока действия указанной справки, но не реже, чем один раз в три года, подается новая медицинская справка. В случае непредоставления такой справки, лицо с инвалидностью, которое более трех лет состоит на учете для обеспечения санаторно-курортными путевками, снимается с учета.

Обеспечение путевками лиц с инвалидностью от общих причин заболевания и с детства осуществляется в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в государственном и местном бюджетах на текущий год.

Возмещение стоимости путевки санаторно-курортным заведениям осуществляется органами социальной защиты населения путем безналичного перечисления средств санаторно-курортным заведениям за предоставленные услуги согласно заключенным договорам для обеспечения путевкой путем возмещения ее стоимости и актов предоставленных услуг в размере установленной граничной стоимости путевки (койко-день).

Граничная стоимость путевки (койко-день) определяется ежегодно Минсоцполитики по предложению Фонда социальной защиты инвалидов и по согласованию с Минфином.
По желанию инвалидов им могут предоставляться дополнительные услуги при условии оплаты санаторно-курортному заведению стоимости предоставленных услуг за счет собственных средств или других источников, не запрещенных законодательством.

Компенсация за доплату, связанную с улучшением условий проживания в санатории, и за продление срока лечения не осуществляется.

Санаторно-курортные заведения подают в органы социальной защиты населения: 
- подтверждение о наличии у них лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и присвоению высшей или первой аккредитационной категории; 
- гарантийное письмо о согласии на лечение по соответствующему профилю лиц с инвалидностью от общих причин заболевания и с детства, в том числе инвалидов с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга (с указанием даты заезда на каждое лицо), и о готовности к заключению договоров; 
- информацию об условиях проживания и питания; 
- перечень процедур, которые могут предоставляться лицу за период санаторно-курортного лечения согласно медицинским рекомендациям; 
- информацию о стоимости путевки.

Органы социальной защиты населения знакомят с предоставленной информацией лиц с инвалидностью от общих причин заболевания и с детства, в том числе инвалидов с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга, которые в десятидневный срок сообщают соответствующим структурным подразделениям о своем согласии на получение путевки или отказ от нее.

В случае получения от санаторно-курортного заведения, выбранного инвалидом, отказа в его принятии на санаторно-курортное лечение, орган социальной защиты населения информирует об этом инвалида и предлагает выбрать другое заведение.

Орган социальной защиты населения, санаторно-курортное заведение и лицо с инвалидностью заключают трехсторонний договор. Все экземпляры договора, подписанные органом социальной защиты населения и лицом с инвалидностью, скрепленные печатью указанного органа передаются инвалиду.

После прибытия лица с инвалидностью в соответствующее санаторно-курортное заведение руководитель этого заведения подписывает и скрепляет печатью (при наличии) все экземпляры договора, после чего заведение отправляет один экземпляр договора почтовым отправлением в орган социальной защиты, второй - передает инвалиду, а третий - оставляет на сохранении в заведении.

После окончания санаторно-курортного лечения согласно с условиями договора органу социальной защиты населения лица с инвалидностью подают обратный талон от путевки или другой документ, который подтверждает прохождение лечения в санаторно-курортном заведении, заверенный подписью руководителя и скрепленный печатью (при наличии) такого санаторно-курортного заведения, а санаторно-курортное заведение - акт предоставленных услуг и документ о проведении расчетов по результатам предоставления указанных услуг за соответствующий период согласно условиям договора.

В случае досрочного выезда лица с инвалидностью из санаторно-курортного заведения, орган социальной защиты населения осуществляет возмещение стоимости использованной части путевки (использованных койко-дней).

Стоимость неиспользованной части путевки (неиспользованных койко-дней) санаторно-курортному заведению не возмещается.

Ответственность за недостоверную информацию о количестве неиспользованных койко-дней несет санаторно-курортное заведение согласно Закона.

Последним днем периода пребывания лиц в санаторно-курортных заведениях является 15 декабря текущего бюджетного года, которая и есть датой выезда из заведения.

****
27 июля 2017 года управлением социальной защиты населения в Суворовском районе департамента труда и социальной политики Одесского городского совета проведен семинар на тему: «Изменения в порядке обеспечения санаторно-курортными путевками лиц с инвалидностью».

Семинар состоялся в помещении КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Суворовского района г. Одессы». В нем приняли участие: начальник отдела по делам инвалидов, ветеранов войны и труда управления Оксана Ростальная, 46 социальных работников и подопечных территориального центра.

В настоящее время в управлениях социальной защиты населения департамента труда и социальной защиты Одесского городского совета на учете на обеспечение санаторно-курортной путевкой находятся 2692 лица с инвалидностью.


Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
27.07.2017 16:18

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/97920/