/ Главная / Новости / Около 40 тысяч детей Одессы прошли оздоровление во время летних каникул


Размещено: 14.08.2017 17:31:51

Около 40 тысяч детей Одессы прошли оздоровление во время летних каникул

64 % детей и подростков – учащихся и воспитанников коммунальных учреждений Одессы – прошли оздоровление во время летних каникул в текущем году

Сегодня, 14 августа 2017 года, на аппаратном совещании в одесской мэрии рассмотрели вопрос о ходе оздоровления детей и подростков во время летних каникул. С докладом выступила директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

«Во время летних каникул оздоровлением и отдыхом были охвачены около 40 тыс. детей, что составляет 64% от общего количества детей в возрасте от 7 до 16 лет», - отметила Елена Валерьевна.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

 
 
 
 
 

 

 

На базе общеобразовательных учебных учреждений коммунальной собственности территориальной громады Одессы функционировали 118 пришкольных лагерей, в том числе 2 лагеря труда и отдыха, 27 профильных лагерей. Всего в этих лагерях оздоровлением были охвачены около 35 тыс. детей.

Из местного бюджета в 2017 году был выделен 1 млн. грн. (936,6 тыс. грн.) на питание в пришкольных лагерях с дневным пребыванием 2 613 детей льготных категорий, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке, а это - 92 воспитанника Одесского лицея с усиленной военно-физической подготовкой и 2 521 ребенок льготной категории.

Средняя стоимость питания одного ребенка льготной категории в пришкольном лагере составляла 27 грн. (с частичной родительской оплатой питание получали 32 202 ребенка).

На базе лагерей с дневным пребыванием были организованы 27 языковых лагерей, из них 3 языковых лагеря «Go Camp» Всеукраинского уровня.

Все дошкольные учебные учреждения и дошкольные группы учебно-воспитательных комплексов летом были переведены на оздоровительный режим работы с увеличением стоимости питания на 10% для обеспечения детей свежими овощами и фруктами.

На базе учебного центра Одесской военной академии (с. Черноморское-1) за счет бюджетных средств были организованы полевые сборы для 92 воспитанников Одесского лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

Лагерь труда и отдыха был открыт на базе спецшколы № 75 I-III ступеней для 80 учеников с недостатками физического и умственного развития.

49 воспитанников детского дома «Жемчужинка» из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, отдыхали на базах детского дома, расположенных в курортной зоне города.

Работа пришкольных лагерей была направлена на организацию полезной занятости детей, реализацию творческого и организаторского потенциала каждого ребенка, создание качественных и безопасных условий содержания детей в каникулярное время.

В загородном оздоровительном лагере в Сергеевке отдохнули и оздоровились 40 детей льготных категорий учебных учреждений Одессы. Оздоровление детей было организовано в рамках договора между департаментом социальной и семейной политики Одесской облгосадминистрации и департаментом образования и науки Одесского городского совета.

В июне-августе в Международном детском лагере «Артек.UA» оздоровились и отдохнули 20 детей, в детском лагере «Молодая гвардия» - 109 детей льготных категорий.

В июне-июле 45 детей провели отдых в Греции.


Еще одна группа юных одесситов посетила греческий остров Лимнос – 51 ребенок, в том числе дети льготных категорий: дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и дети из многодетных семей.

6 воспитанников Одесской школы-интерната №5 в составе группы детей из Украины находятся на оздоровлении в Соединенных Штатах Америки по приглашению гуманитарной организации «Frontier Horuzon», при поддержке Международного благотворительного фонда «Мир – детям».

При поддержке БФ «Круглый стол Германии» 20 детей-сирот и детей, находящихся под опекой, отдохнули в детском оздоровительном лагере «Круглый стол» в городе Кауб.

Ведущее значение в организации летнего оздоровления одесских школьников имеет качественное функционирование муниципального комплекса «Виктория».

Для организации оздоровления детей льготного контингента учебных учреждений города в Одесском городском детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория» в летний период предусмотрены 5,6 млн. грн., из них на организацию питания - 3 млн. грн. В комплексе было организовано качественное 5-ти разовое питание из расчета 85,20 грн. на одного ребенка в день.

Управлением капитального строительства Одесского городского совета в 2017 году проведена реконструкция  в детском лагере «Виктория».

Кроме того, департаментом образования и науки Одесского городского совета приобретены: мебель и мягкий инвентарь, технологическое оборудование, теннисные столы, спортивный инвентарь и т.д. на сумму 500 тыс. грн.

В летний период на базе Одесского ГДОСК «Виктория»  прошли и продолжают проходить оздоровление около 1 300 детей, требующих особой социальной поддержки: дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети из многодетных и малообеспеченных семей, внутренне перемещенных лиц, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы, дети с особыми потребностями, дети участников боевых действий и погибших в зоне проведения АТО воинов, талантливые и одаренные дети и др.
С целью раскрытия и развития интеллектуального, физического и творческого потенциала детей в 2017 году организованы тематические смены.
В  I смену «Звездное лето»  с 3 по 20 июня 2017 г. было организовано оздоровление талантливых и одаренных детей и подростков города, победителей интеллектуальных конкурсов, олимпиад, турниров.
С целью пропаганды здорового образа жизни, привлечения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом со 2 по 22 июля 2017 г. проводилась II смена «Будь творческим, будь спортивным». Ознакомление детей с IТ-специальностями, инновациями в сфере информационно-коммуникационных технологий, встречи с представителями IТ-сферы проходят в течение третьей смены «Юные ITишники» с 4 по 24 августа 2017 г.

Кроме того, по распоряжению городского головы за летний период в комплексе «Виктория» смогли пройти медицинское обследование и оздоровиться 192 ребенка из зоны проведения антитеррористической операции и зоны столкновения. В лагере отдыхали дети из Луганска, а также Горловки, Марьинки, Курахово и Покровска (Донецкая область).




Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
14.08.2017 17:31

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/98449/