/ Главная / Новости / В Одессе расширяют сеть пунктов заместительной поддерживающей терапии


Размещено: 12.09.2017 17:17:46

В Одессе расширяют сеть пунктов заместительной поддерживающей терапии

В Малиновском районе Одессы имеется возможность открытия нового пункта заместительной терапии

В Одессе работают два пункта заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для наркозависимых, отмеченные в числе лучших в Украине. Здесь созданы комплексные центры медико-социальной помощи, где пациенты получают таблетированные препараты и консультации по социально-бытовым вопросам. Заместительная терапия позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, выводит их из сферы криминального оборота наркотиков, способствует их социализации и интеграции в общество.

Оба городских пункта ЗПТ находятся на Пересыпи — в филиалах городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и городского противотуберкулезного диспансера. Городским координационным советом по противодействию распространения ВИЧ, туберкулеза и наркомании было принято решение об открытии нового пункта заместительной терапии для удобства пациентов.

Работа по расширению сети пунктов заместительной поддерживающей терапии проводится городским департаментом здравоохранения совместно с Региональным советом сообществ и общественной организацией «Молодежный центр развития». Открытие новых кабинетов ЗПТ является частью проектов «Программа профилактики ВИЧ/СПИД в Украине и социальная мобилизация уязвимых сообществ» и «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/туберкулеза для ключевых групп в странах Восточной Европы и Центральной Азии», в реализации которых принимают участие международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья» и благотворительная организация «Мережа».

В качестве локации нового пункта заместительной терапии были предложены помещения, расположенные в здании городского психиатрического диспансера в 1-ом Разумовском переулке. На прошедшей неделе состоялась выездная встреча директора городского департамента здравоохранения Евгения Григорьева с представителями депутатского корпуса и общественных организаций по вопросам открытия пункта ЗПТ.

Участники встречи ознакомились с работой учреждения и осмотрели помещения, в которых после проведения ремонта может быть создан пункт заместительной терапии. Имеется возможность оборудования отдельного входа для разделения потоков пациентов. Также обсуждалась возможность создания на базе Центра заместительной терапии «Кабинета доверия», где пациенты смогут получить консультации по вопросам преодоления наркотической зависимости, психологическую поддержку, помощь в трудоустройстве.

По предварительной договоренности, МБФ «Альянс общественного здоровья» готов оказать техническую помощь для проведения ремонтных работ и оснащения нового пункта выдачи препаратов ЗПТ.

 

 

 



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
12.09.2017 17:17

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/ru/news/99289/