20:31:07   |   22 жовтня 2017   |   EN | RU | UA

webcam
Міські програми
Обговорення проектів
Публічні закупівлі
Міжнародне співробітництво
Мапа Одеси
Віртуальна Одеса
Кіно про Одесу
Фотоальбом міста
Символіка міста
Театри Одеси
Музеї Одеси
Пам'ятники Одеси
Парки Одеси
Одеський зоопарк
Готелi Одеси
Одеса туристична
Про місто
В допомогу підприємцям
Правова консультація
Одеса в цифрах
Пiдприємства Одеси
Схема руху міського транспорту
Аварійні й довідкові служби
Шукати
Пiдписатися на новини
Конкурс з призначення управителів будинків
Далі ОГОЛОШЕННЯ
про намір
зміни тарифів

Далі ВАКАНСІЇ
Далі Правила пропуску в будівлю Одеської міськради
Далі «УКРПОШТА»
оплата платежів

Далі ЗВЕРНЕННЯ до бажаючих взяти на виховання дітей, позбавлених батьківського піклування
Далі Оголошення про збір та видачу пожертвувань
Далі



/ Головна / Оголошення

               70 РОКІВ З ДНЯ ВИЗВОЛЕННЯ 
                             ОДЕСИ 
    від німецько-фашистських загарбників

  1944 – 2014
70 лет со дня освобождения
Города-героя Одессы от немецко-фашистских захватчиков


ВИДЕО-АНОНС ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ

 

 

ОДЕССА ПРАЗДНУЕТ 70 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ

(все новости по теме)

   

ГОРОД-ГЕРОЙ ОДЕССА
Одесса – город с особой исторической судьбой и неповторимым колоритом, город, подаривший миру выдающихся художников и музыкантов, писателей и поэтов, архитекторов и ученых, кинорежиссеров и артистов, спортсменов и космонавтов, военачальников и государственных деятелей.
Основанная в 1794 году российской императрицей Екатериной II как один из военно-морских форпостов России на Черном море, Одесса стремительно развивалась, став одним из первых городов Российской империи по численности населения, экономическим, политическим и культурным центром Северного Причерноморья, четвертым по величине городом после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.
Современная Одесса – один из крупнейших городов Украины с миллионным населением. Его протяженность с севера на юг составляет 35 км. Сегодня Одесса – это морские ворота Украины, интенсивно развивающийся город, один из ведущих экономических, научных, торговых, курортно-туристических и культурных центров страны. Приморское и приграничное положение обеспечивает городу и всему региону значительные возможности для развития международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности.
Неповторимый архитектурный облик Одессы не только привлекает ежегодно более 1 миллиона туристов со всего мира, но и является особой гордостью самих одесситов. Приморский бульвар и Потемкинская лестница, памятник Дюку и Дерибасовская, знаменитый Одесский театр оперы и балета - архитектурные памятники Одессы уникальны, многие из них признаны шедеврами мирового зодчества и давно уже стали визитной карточкой города.
 
Одесситы неподдельно гордятся историей родного города, традициями мужества и патриотизма своих предшественников, бережно сохраняя прошлое и передавая память будущим поколениям.
 
 
В летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Одесса вошла с первых же дней войны, оказавшись по существу прифронтовым городом. 5 августа Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Этот день считается началом героической обороны Одессы. На строительство оборонительных рубежей вокруг родного города вышли тысячи трудящихся, создавшие в кратчайшие сроки шесть оборонительных поясов на подступах к городу. Ожесточенное наступление вражеских сил отражали войска Отдельной Приморской армии, части и корабли Черноморского флота. Когда в конце августа войска противника прорвались к Днепру, Одесса оказалась в глубоком вражеском тылу. Несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике, трехсоттысячная группировка противника была вынуждена в течение 73 дней топтаться у стен города.
 
 
Одесса стояла насмерть. Жители города мужественно переносили налеты вражеской авиации и артобстрелы, недостаток продовольствия и воды. В труднейших условиях осады ни на один день не прекращалась работа фабрик и заводов, которые выпускали 134 вида военной продукции. Воины и население, став единым боевым гарнизоном, сделали все возможное, чтобы враг не смог овладеть Одессой. И только в связи с изменением общей обстановки на фронте советское командование 30 сентября 1941 года отдало приказ об эвакуации войск из Одессы, которая завершилась на рассвете 16 октября.
 
Длительная оборона Одессы сковала значительные силы противника, сорвав его замыслы захватить город с ходу. Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров. Румыны и немцы вошли в Одессу лишь к вечеру 16 октября. Оккупация Одессы длилась около 30 месяцев. Одесские партизаны и подпольщики, скрывавшиеся в катакомбах, ни на один день не прекращали борьбу с захватчиками, уничтожая вражеских солдат и офицеров, подрывая воинские эшелоны и автомашины, спасая советских граждан от угона в Германию.
За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Но Одесса так и оставалась непокоренной.
 
В 1944 г. на всем советско-германском фронте развернулись широкие наступательные операции, а 10 апреля 1944 г. войска 3-го Украинского фронта при активном участии партизан и подпольщиков освободили Одессу. Символом освобождения города от оккупации стало поднятое над Оперным театром Красное знамя. В тот же день в честь освобождения Одессы Москва от имени Родины салютовала 24 залпами из 324 артиллерийских орудий.
 
         В ознаменование заслуг защитников Одессы в 1942 году была учреждена медаль «За оборону Одессы», которую получили более 30 тысяч человек, воинские и трудовые коллективы.
27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тысяч человек награждены орденами и медалями.
 

 
Подвиг Одессы в 1941 году, ее освобождение весной 1944-го и послевоенное возрождение из руин высоко оценены в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. вручить городу-герою Одессе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
 
    
Благодарная Одесса никогда не забудет это героическое время и тех, кому обязана своим спасением. Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие сегодня в Одессе, являются особой категорией граждан. Понимая важность социальной защиты ветеранов, городские власти Одессы уделяют самое пристальное внимание их постоянной поддержке. Ежемесячно стипендию городского головы получают участники обороны и освобождения Одессы, реабилитированные граждане и участники Парада Победы на Красной площади 1945 года; муниципальные надбавки ко Дню Победы выплачиваются ветеранам и инвалидам войны, узникам гетто и концлагерей, семьям погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, ветеранам войны оказываются различные виды муниципальной помощи для решения проблем, связанных с лечением, хирургическими операциями, зубопротезированием, приобретением слуховых аппаратов и установкой телефонов.
   
  
  
 
Одесситы бережно хранят память о героях войны и с честью несут в своём сердце благодарность за Великую Победу. Имена защитников Родины увековечены в названиях улиц и площадей Одессы.
В самом сердце Одессы – на площади перед Оперным театром – на Стене Героев увековечены имена Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и кавалеров четырех медалей «За отвагу».
О бессмертном подвиге героических защитников и освободителей Одессы рассказывают музейные экспозиции, напоминают многочисленные обелиски и монументы Славы.
       
  
  
В 1960 году на высоком морском берегу установлен памятник Неизвестному матросу, у подножия которого горит Вечный огонь. К памятнику ведет Аллея Славы, на которой покоятся останки героев обороны и освобождения Одессы.
  

 
 
 
Начиная с 1968 года, у памятника Неизвестному матросу несут Почетную Вахту Памяти лучшие школьники Одессы.
 
 
 
Более 200 тысяч юных одесситов были удостоены этой чести, став воспитанниками городского Центра военно-патриотического воспитания ученической молодежи
«Пост №1».
  
  
  
В день 30-летия Великой Победы торжественно открылся Мемориал героической обороны Одессы - на площади в 16 га расположился уникальный музей под открытым небом с развёрнутой экспозицией образцов военной техники и вооружения периода Великой Отечественной, а в четырёх залах музея построена тематическая экспозиция, отображающая во всех подробностях Одесскую оборонительную эпопею.
 
Мемориал стал дорогим и любимым местом встреч для ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, символом памяти и гордости одесситов за героическую историю своего родного города.
 
 
 
   
Важнейшим шагом в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения стало принятие городским советом отдельной муниципальной программы патриотического воспитания детей и молодежи города Одессы «Я – одессит». Программа включает в себя целый ряд направлений по воспитанию у подрастающего поколения одесситов любви к городу-герою Одессе и своей Родине, предусматривает участие детей и молодёжи в волонтёрском движении по оказанию помощи ветеранам, по уходу за монументами, памятниками, захоронениями воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
     
         Память о защитниках и освободителях Одессы увековечена для будущих поколений одесситов в символике города – герб Одессы венчает изображение Золотой Звезды города-героя. А в День Победы 9 мая и в День освобождения Одессы 10 апреля над одесской мэрией и другими зданиями города, наряду с государственным флагом и флагом города-героя Одессы, гордо взмывает ввысь копия Знамени Победы.  

 

23 жовтня 9:00
апаратна нарада
пяма трансляція
Далі 23, 24, 25 жовтня 
депутатські комісії

Далі 26 жовтня 11:00
В И К О Н К О М

Далі 8 листопада 10:00
СЕСІЯ

Далі 22-24 листопада
виставка 
«АГРО-СФЕРА»

Далі з 9 жовтня
прийом проектів 
Громадський бюджет

Далі з 9 жовтня
заявки на Кращий інноваційний проект

Далі З 17 березня
робота транспорту
по вул. Преображенської

Далі З 17 березня
робота транспорту
на/з сел. Котовського

Далі Місцеві ініціативи
Збір підписів

Далі ПРОЕКТИ
рішень виконкому

Далі ПРОЕКТИ
рішень міськради

Далі
Графік особистого
прийому громадян

Далі Виставки і ярмарки
у 2017 році

Далі Т А Р И Ф И
Далі ГЕНПЛАН ОДЕСИ
Далі Як поводитися в надзвичайних ситуаціях
Далі ДОПОМОГТИ АРМІЇ
Далі В И Б О Р И
Далі ДОСТУП ДО ПУБЛІЧНОЇ
ІНФОРМАЦІЇ

Далі «Доступне житло»
Далі П О Р Я Д О К допомоги сім'ям з дітьми
Далі Громадські організації міста
Далі Реєстрація фізичних осіб в Одесі
Далі ОДЕСЬКИЙ МІСЬКИЙ ЦЕНТР ЗАЙНЯТОСТІ
Далі ЦЕНТР
АДМІНПОСЛУГ

Далі ІНВАЛІДАМ
робота транспорту
інформаційні матеріали

Далі ЗАХИСТ ПРАВ
СПОЖИВАЧІВ

Далі Допомога у зв’язку з вагітністю та пологами, при народженні дитини
та догляду за дитиною до 3 років

Далі Захист прав інтелектуальної власності
(авторське право)

Далі НІ НАСИЛЬСТВУ В СІМ’Ї
Звернення до мешканців міста Одеси

Далі Безкоштовні консультації з питань правової, психологічної та соціальної допомоги для неповнолітніх та їхніх батьків
Далі