/ Главная / Одесский зоопарк / Двух маленьких черных леопардиков показали одесситам

Двух маленьких черных леопардиков показали одесситам

18 ноября в Одесском зоопарке впервые вышли в открытый вольер два необычных чёрных котенка дальневосточного леопарда.

Мама Линда и котята
Яна и Ява

Два котенка дальневосточного леопарда, родившиеся пять месяцев назад, девочки Яна и Ява 18 ноября впервые вышли в открытый вольер в Одесском зоопарке.

Об этом сообщила заведующая научно-просветительским сектором одесского зоопарка Светлана Курочкина.

Яна и Ява сейчас осваивают свое новое место жительства. Они очень игривые, шкодливые маленькие дети, и с помощью мамы Линды познают все премудрости кошачьей жизни.

По словам С. Курочкиной, необыкновенность котят заключается в том, что при пятнистых родителях котята получились черными.

«Такой эффект объясняется повышенным содержанием пигмента меланина, однако при ярком солнечном освещении можно рассмотреть пятнышки», – пояснила С. Курочкина.

Также С. Курочкина отметила, что одного из котят планируют продать или обменять на другое животное.

 

 СПРАВКА: Амурский леопард
Амурский леопард или по-русски барс, обитает на Дальнем Востоке (в районе Кореи и Китая) и внесён в список редчайших видов «Международную красную книгу». Он является одной из самых красивых и редких кошек мировой фауны. В мире существует 12 подвидов леопардов, из которых в дикой природе осталось всего лишь 40 особей Дальневосточного леопарда, и они находятся под защитой Международного Союза Охраны Природы.

 

В зоопарках мира леопардов насчитывается около 200. В Одесском зоопарке у этих редких животных уже второй год подряд рождается потомство. Яна и Ява появились на свет 21 июня 2006 года. Их необычный окрас, не похожий на родительский, связан с повышенным содержанием в организме черного пигмента меланина.


Коммунальное предприятие «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» основан в 1922 году. Первоначально располагался в Нижнем саду Воронцовского дворца на Приморском бульваре. К 1927 в зоосаду содержалось 29 животных. В 1938 зоопарк переехал в Новощепной ряд, где находится и сейчас. Площадь учреждения – 6,5 га. Коллекция насчитывает 2 тыс. 345 экземпляров животных 250-ти видов. Более 30 из этих видов занесены в Красную Книгу.
 Фотоальбом Одесского зоопарка



Страница создана:

Опубликована на сайте:

Полный адрес страницы:
18.11.2006 13:28

http://omr.gov.ua/

http://omr.gov.ua/zoo/4393/