Грузия


Государственный строй – парламентско-президентская республика. Глава государства – Президент.
Официальный язык – грузинский, в Абхазии также абхазский.
Преобладающая религия: православие – 65% верующих (Грузинская православная церковь). Также распространены ислам (11%) и католицизм.
Денежная единица – лари (GEL).
Национальный праздник – 26 мая, День восстановления Государственной Независимости (1991 г.).

Тбилиси

Тбилиси (груз. თბილისი) – столица Грузии. Город расположен вдоль реки Кура.
Население – 1,152 млн. человек.
Площадь – 372 км².
История. По данным археологических раскопок, территория современного Тбилиси была заселена еще в III-IV вв. н. э. Впервые город упоминается в летописях в IV в. н. э. Уже через столетие Тбилиси превратился в один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. В течение следующего тысячелетия город многократно сжигался дотла и отстраивался заново. С VIII в. Тбилиси находился под властью арабов (Тбилисский Эмират). В 1122 г. город отвоевал грузинский царь Давид IV Строитель, с этого времени и до распада Грузии (1466 г.) он был столицей Грузинского царства. Позднее Тбилиси стал жертвой нападений персов и турок. Со второй половины XVII века в развитии города наступил относительно мирный период. В 1795 г. Тбилиси был подвергнут последнему жестокому разгрому правителем Ирана Ага-Мухаммед-ханом Каджаром.
В 1801 г. Восточная Грузия была присоединена к Российской империи, а город стал административным центром Тифлисской губернии и всего Кавказского наместничества (в годы его существования). В 1918-1921 гг. Тбилиси был столицей независимой Грузинской республики, в 1921 г. – столицей Грузинской ССР. В 1966 г. в Тбилиси был открыт первый в Закавказье метрополитен. После распада СССР в 1991 г. город стал столицей уже независимой Грузии.
Экономика. Тбилиси – крупный индустриальный центр и главный железнодорожный узел Грузии. Приоритетными сферами для экономики города являются строительство и недвижимость, финансовый сектор, транспорт и коммуникации, туризм. Основные отрасли промышленности: машиностроение (заводы: электровозо-строительный, авиационный, станкостроительный, сельскохозяйственных машин, литейного оборудования, электротехнический, телеграфной аппаратуры и др.), лёгкая (текстильная, кожевенно-обувная и др.), пищевкусовая (в том числе винодельческая), химическая, деревообрабатывающая, стекольная, фарфорофаянсовая, фармацевтическая, полиграфическая.
Культура и образование. В юго-восточной части Тбилиси находится его историческое ядро – Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, заложенной Сасанидским царем Ануширваном Хосроем и достроенной турками в XVI-XVII вв., каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральный собор Сиони и бани царя Ростома. С начала XIX в. разрастался так называемый Новый город (центр современного Тбилиси) с прямоугольной сетью улиц и зданиями преимущественно в стиле позднего классицизма.
Тбилиси славится своими богатыми театральными традициями. На сегодняшний день в столице Грузии насчитывается более десятка театров различных направлений. Город также знаменит своим ботаническим садом и зоопарком.
В Тбилиси около 300 государственных общеобразовательных и профилированных школ, наряду с ними функционируют и несколько десятков частных средних учебных заведений с достаточно высоким уровнем образования. Также в городе действует более 10 государственных высших учебных заведений, старейшим из которых является Тбилисский университет (первый ВУЗ на Южном Кавказе, 1918 г.).

Как и Одесса, Тбилиси является членом международных организаций «Еврогорода» (Eurocities) и «Международный Совет Местных Экологических Инициатив» (ICLEI).

День города («Тбилисоба») – последнее воскресенье октября.


Общий породненный город Одессы и Тбилиси – Ереван (Армения).
Другие города-побратимы Тбилиси: Астана (Казахстан), Атланта (США), Билбао (Испания), Бристоль (Англия), Инсбрук (Австрия), Киев (Украина), Любляна (Словения), Нант (Франция), Палермо (Италия), Саарбрюккен (Германия).

Договор об установлении дружественных связей и о сотрудничестве между Одессой и Тбилиси был подписан главой Одесского горисполкома Эдуардом Гурвицем и мэром Тбилиси Бадри Шошитаишвили 26 октября 1996 года в Тбилиси.

Хронология двусторонних встреч и визитов:

· 2005г. – на празднование Дня города Одессу посетила делегация Тбилиси. В ее состав вошли Вице-премьер города Георгий Меладзе, начальник департамента международных отношений мэрии Тбилиси Георгий Шарашенидзе и председатель агентства государственных закупок Сосо Вареемашвили.
· Октябрь 2005г. – Одесская делегация (заместитель городского головы, начальник управления транспортного комплекса города и заведующий отделом протокола и визовой работы департамента внешних связей городского совета) посетила Тбилиси для участия в праздновании Дня города «Тбилисоба».
· Октябрь 2006г. – делегация Одессы (председатель Суворовской районной администрации, начальник управления молодежной и семейной политики и заместитель заведующего общим отделом Представительства по управлению коммунальной собственностью городского совета) посетила Тбилиси для участия в праздновании дня города «Тбилисоба». В ходе визита были изучены особенности проведения земельных аукционов в Тбилиси и мероприятия по привлечению иностранных инвесторов в отраслях строительства и реконструкции города и аэропорта.
· 25-26 июня 2007г. – делегация мэрии Тбилиси приняла участие в проходившей в Одессе 3-й Международной конференции по вопросам межрегионального сотрудничества в бассейне Чёрного моря.
· 25-28 мая 2007г. – заместитель Одесского городского головы посетил Тбилиси для участия в международном форуме «Грузия и диаспора».
· 2007г. – делегация Тбилиси во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Украине Катамадзе Григолом Шалвовичем посетила Одессу по случаю празднования 213-й годовщины со дня основания города.
· 24-26 сентября 2007г. – директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета посетил Тбилиси для участия в Международной конференции «Турком» по вопросам стратегических коммуникаций в туризме, организованной Всемирной туристической организацией.
· Октябрь 2007г. – Одесская официальная делегация во главе с председателем Киевской районной администрации посетила Тбилиси по случаю празднования «Тбилисоба». В ходе визита обсуждалось сотрудничество в туристической сфере и взаимодействие между Украиной и Грузией на региональном уровне.
· Сентябрь 2009г. – официальная делегация Тбилиси посетила Одессу по случаю празднования 215-й годовщины со дня основания города.
· Июнь 2010г. – представитель мэрии Тбилиси Кетеван Каренашвили посетила Одессу с целью участия в заседании рабочей группы Ассоциации «ЕВРОГОРОДА» на тему «Креативное сотрудничество для городского развития».