31 октября 2019 года ЮНЕСКО включила Одессу в перечень творческих городов мира в области литературы. Это событие было приурочено ко Всемирному дню городов.

Работа по включению Одессы в сеть творческих городов мира велась с лета 2019 года. Была создана рабочая группа, которая качественно подготовила заявку, что позволило за несколько месяцев и с первого раза получить признание ЮНЕСКО.
Быть членом сети - не только почетное звание и статус для города, это также возможность заявить о нашей уникальной литературе на мировом уровне.

Следующим шагом стало создание рабочей группы, в состав которой вошли представители власти, бизнеса, общественных организаций (творческих ассоциаций и объединений) и инициативные граждане. Задача группы - разработка новых креативных проектов, продвижение темы «Литературный город ЮНЕСКО» на мировой арене. Также будет открыт Офис проекта «Одесса - творческий город ЮНЕСКО» и создан сайт проекта.

Литературная Одесса - весомый пласт культуры Украины. Это не только имена писателей, которые родились или жили здесь. Одесса нашла отражение во многих литературных произведениях, став не просто известным городом, но и колоритным художественным образом.

С Одессой исторически связаны биографии и творчество более трехсот выдающихся писателей и поэтов: Ивана Котляревского, Николая Гоголя, Александра Пушкина, Адама Мицкевича, Марка Твена, Леси Украинки, Шолом-Алейхема, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского, Антона Чехова, Анны Ахматовой, Владимира Жаботинского, Николая Кулиша, Владимира Сосюры, Исаака Бабеля, Валентина Катаева, Юрия Олеши, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Корнея Чуковского, Александра Довженко, Константина Паустовского, Жоржа Сименона и многих других творцов.

Современная литературная жизнь Одессы также разнообразна и очень насыщенна.

Так, за год участия города в сети креативных городов мира, несмотря на сложную ситуацию в мире и Украине, связанную с распространением COVID-19, в Одессе было много сделано для развития литературы. Проводились мероприятия в онлайн- и офлайн-режиме, внедрялось значительное количество литературных проектов, которые положительно влияют на развитие библиотек и писательского дела, прививают любовь к чтению.
Наряду с известными и всеми любимыми проектами, такими, как: литературный фестиваль, книжный фестиваль «Зеленая волна», Корнейчуковский фестиваль детской литературы, премия имени Паустовского, Букфест и деятельность клуба «Зеленая лампа», появились новые проекты - конкурс ко Всемирному дню книг и авторского права, открытие звезд известным деятелям культуры и литературы на Аллее звезд Одессы, литературный театр и проект «Чтение домой», который помогает одесситам ознакомиться с произведениями известных писателей, не выходя из дома.

Кроме того, создан клуб любителей чтения «Литературный маяк», заседания которого проходят еженедельно.

Также впервые была организована кооперация с другими городами литературы ЮНЕСКО, а именно: Львовом (Украина), Норвичем (Великобритания), Эдинбургом (Шотландия), Мельбурном (Австралия), Тарту (Эстония) и Манчестером (Великобритания).
Кроме того, десять одесских писателей приняли онлайн-участие в литературном фестивале города Квебек (Канада), а наша писательница была выбрана для участия в литературной резиденции города Нанкин (Китай).
В городе работают знаменитый Одесский литературный музей и мемориальные литературные музеи - музей А. Пушкина и музей К. Паустовского. Кроме того, работают библиотеки: Одесская национальная научная библиотека, Одесская областная научная библиотека им. М. Грушевского, Центральная городская библиотека им. И. Франко, Научная библиотека ОНУ имени И. И. Мечникова.

В Одессе живут и работают известные современные литераторы, а в 2010-х годах сформировался новый творческий круг молодых писателей и поэтов.

Издаются книги, литературно-художественные периодические издания, действуют литературные студии.

Литературное сообщество Одессы при поддержке властей города продолжает традиции предыдущих поколений литераторов, приобщаясь к делу развития культурного наследия города, внедрению новых интересных проектов, способствующих укреплению положительного имиджа Одессы, популяризации ее во всем мире.

* * * * *
Сеть креативных городов ЮНЕСКО (UNESCO Creative Cities Network (UCCN)) основана в 2004 году. Она призвана способствовать международному сотрудничеству между городами, которые инвестировали в культуру и творчество и признают эти сферы ускорителями устойчивого развития города.
Сейчас данная сеть насчитывает всего 246 городов, 39 из них относятся к направлению «Литература». Это такие города, как: Барселона (Испания), Эдинбург (Шотландия), Краков (Польша), Манчестер (Великобритания), Мельбурн (Австралия) и другие.