555

6 января 2019 года в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко, возле эстрадной сцены «Ракушка», состоялся рождественский праздник «Варим кутю».

Праздник был организован Одесским высшим профессиональным училищем морского туристического сервиса при поддержке департамента культуры и туризма Одесского городского совета. Преподаватели и студенты – начинающие кулинары - угощали гостей праздника традиционными рождественскими блюдами – кутей и узваром.

Как отметили организаторы мероприятия, на приготовление 2500 порций кути и 200 литров узвара были израсходованы: 50 кг пшеницы, 20 кг сахара, 5 кг орехов, мака и других ингредиентов.

Также одесситам и гостям города представили 12 обязательных рождественских блюд, которые готовят в Сочельник: вареники, пироги, борщ, винегрет, соленья, капустняк, рыбу жареную, тушеную, салаты, грибы, кутю и узвар.

Кроме того, для посетителей были организованы выставка пряничных домиков, веселые хороводы и танцы. На эстрадной сцене «Ракушка» с концертной программой выступили преподаватели и студенты профучилища морского туристического сервиса. 

7 января в парке им. Т.Г. Шевченко Рождество отпраздновали концертом хоров и духового оркестра.

Сводный хор в составе заслуженной хоровой капеллы «Хорусфест» (художественный руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств Украины Нина Заболотная) и хор «Авэ музыка» (художественный руководитель и дирижер - Сергей Савенко) исполнили «Щедрик», «В Вифлеємі днесь Марія», «Спи, дитино», «Ой, хто Миколая», «White Christmas» и «Тихая ночь».

Рождественские песнопения «Добрий вечір, тобі», «Дзвони дзвонять», «Небо і земля», «Щедрик» и «JingleBells» подарил молодежный хор Одесской епархии (руководитель - протодьякон Назарий Найданов).

Также веселые мелодии исполнил духовой оркестр Муниципального театра духовой музыки им. А. Салика (художественный руководитель - заслуженный работник культуры Украины, дирижер Михаил Дзевик).