9 января 2019 года состоялась презентация предпроектных предложений благоустройства Летнего театра Горсада, подготовленных группой волонтеров.
Ранее свое видение развития этой территории представил одессит и продюсер Дмитрий Шпинарев, который предложил создание комбинированного общественного пространства с концертной площадкой для проведения различных мероприятий, схожей с конструкцией зала в городе Юрмала (Латвия). Предпроектным предложением Дмитрия Шпинарева предусмотрены также небольшие фуд-корты и детская площадка.

 
Реализацию этого предложения поддержал готовый принять участие в проекте инвестор, собственник помещений, находящихся на праве частной собственности, и арендаторы участка. В процессе обсуждения это предложение нашло поддержку у деятелей культуры и искусства, присутствующих на обсуждении.
В свою очередь группа общественных активистов высказала желание представить собственные предпроектные предложения по благоустройству территории Летнего театра.

 
Предпроектные предложения, подготовленные архитекторами Аркадием Шупляковым, Олегом Агафоновым, Александром Гусаревым и представленные в кинозале одесской мэрии волонтерами Летнего театра, определяют возрождение театра как парковой зоны. Как и ранее представленное предложение Д. Шпинарева, предложение волонтеров предполагает создание общественного пространства для проведения массовых мероприятий со сценой и экраном. Кроме того, предлагается обустроить зоны свободного отдыха, площадки для гриля и барбекю, а в уже существующих помещениях обустроить арт-галерею.


Однако такое видение развития Летнего театра не учитывает юридический статус земельного участка и помещений, расположенных на нем: участок находится в аренде, строения – в частной собственности, а компромисс с собственником волонтерами пока не найден.

Во время презентации также был высказан ряд замечаний, которые касались отсутствия источников финансирования реализации уже представленных идей.
Открытыми остались вопросы обслуживания территории, организации въезда-выезда транспорта для вывоза мусора.
Кроме того, обустройство в Летнем театре зон барбекю и гриля противоречит статусу территории, которая является частью памятника садово-паркового искусства.

По итогам обсуждения разработчикам было предложено учесть все высказанные мнения и замечания. Затем эти и другие предложения будут рассмотрены рабочей группой по вопросам разработки проекта благоустройства территории Летнего театра, которая будет создана в ближайшее время.

Проект, доработанный с учетом всех поданных замечаний и предложений, будет вынесен на рассмотрение исполнительного комитета городского совета.


 


Страница создана: 2019.01.09 20:05
Опубликована на сайте: http://omr.gov.ua/
Полный адрес страницы: http://omr.gov.ua/ru/news/114004/