1497

16 января 2019 года при участии заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского горсовета.

 

Члены комиссии отметили плодотворную работу департамента здравоохранения Одесского горсовета по вопросам реализации медицинской реформы первичного звена. В нынешнем году реформирование здравоохранения коснется вторичного звена медицинской помощи, в том числе городских больниц Одессы.

 

Члены депутатской комиссии поддержали предложение о реорганизации городских больниц Одессы из коммунальных учреждений в коммунальные неприбыльные предприятия, как это ранее сделали Центры первичной медико-санитарной помощи и детские поликлиники. Это является обязательным условием для последующего заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины.

 

Также предложено присоединение городской клинической больницы №3 к городской больнице №5. ГКБ №3 является однопрофильным учреждением, специализирующимся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которое не имеет собственного диагностического центра и узких специалистов, необходимых для комплексного лечения таких пациентов. А Национальная служба здоровья рассматривает возможность заключения договоров только с многопрофильными больницами.

 

В городской больнице №5 имеется хорошая диагностическая база и необходимые специалисты для обеспечения всестороннего обследования и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто сочетаются с нейрососудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Реорганизация позволит создать в Одессе единый комплекс стационарной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

На базе учреждения планируется создать кардиологический организационно-методический центр. Одесситы смогут получить здесь консультацию и амбулаторную помощь. При необходимости будут проводиться госпитализация в стационар или направление на коронарографию и стентирование. Оптимизация будет осуществляться с сохранением кадрового потенциала медицинских работников. Ожидается, что реорганизация и эффективное использование коечного фонда обеспечит экономию около миллиона гривен в год с сохранением объема медицинской помощи одесситам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Также с учетом того, что семейные врачи оказывают амбулаторную помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, предложено закрепить за каждым Центром первичной медико-санитарной помощи кардиолога, который будет осуществлять организацию и контроль оказания медицинской помощи таким пациентам.

 

Оптимизация оказания кардиологической помощи жителям Одессы позволит улучшить ключевые показатели состояния здоровья населения и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.