1436

23 января 2019 года состоялся семинар для медицинских работников городских лечебно-профилактических учреждений Одессы по актуальным вопросам иммунопрофилактики кори.

 
В семинаре приняли участие: представители Одесского областного центра здоровья и коммуникаций, главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Людмила Самойленко, начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева, врачи и медсестры лечебно-профилактических учреждений Одессы.

 
Медики обсудили основные аспекты клинической картины, диагностики, лечебных мероприятий и организации иммунопрофилактики кори. Была подчеркнута необходимость активизации разъяснительной работы с населением по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.

 

10 фактов о кори:
1. Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание: свыше 95% непривитых людей, которые контактируют с больным корью, заболеют.
2. Корь передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус кори устойчив во внешней среде и может оставаться в воздухе до двух часов после того, как больной человек покинул помещение.
3. Инкубационный период кори составляет 7-21 день. Больной становится заразным за 4 дня до появления сыпи и продолжает быть заразным на протяжении 5 дней после начала высыпаний.
4. Симптомы кори: повышение температуры до 38-40 градусов, конъюнктивит, специфическая сыпь на лице, теле и слизистых, рвота, расстройства стула.
5. Заболевание корью может иметь тяжелое течение. У 30% больных корью возникают осложнения. В число осложнений кори входят пневмония (воспаление легких), ларингит, бронхит, гастроэнтерит, отит, энцефалит. Корь может привести к инвалидности и смерти. Особенно тяжелые последствия корь вызывает у детей раннего возраста, беременных женщин и людей с иммунодефицитами. Перенесенная корь может вызывать также отдаленные осложнения, которые проявляются спустя годы — например, подострый склерозирующий панэнцефалит, приводящий к деменции и являющийся неизлечимым заболеванием.
6. Специфического противовирусного лечения кори не существует.
7. Единственный эффективный способ профилактики кори — вакцинация. В настоящее время во всех детских городских поликлиниках в достаточном количестве имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии против кори, паротита и краснухи. Это безопасная современная вакцина, которая хорошо переносится детьми.
8. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. С учетом неблагоприятной эпидситуации по кори в Украине, дети должны быть вакцинированы при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю, то есть сразу после наступления 12-месячного и 6-летнего возраста.
9. Современные научные данные подтверждают, что вакцинация против кори безопасна во время сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, не вызывает угнетения иммунитета, не «перегружает» иммунную систему и не ослабляет способность организма противостоять другим заболеваниям.
10. По данным Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины в 2019 году корью заболели 99 одесситов, из которых 98 не были привиты.