443

31 января 2019 года сотрудники структурных подразделений Одесского городского совета приняли участие в тренинге для представителей громад-кандидатов инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи», который состоялся в Киеве.

 

Обучение провели специалисты Представительства и Секретариата Инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.
В ходе тренинга обсуждались вопросы коммуникации в процессе реализации инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи».

 

Участники рассмотрели пути обеспечения эффективной работы координационных советов по реализации инициативы в громадах с включением представителей структурных подразделений социальной политики, образования, здравоохранения, служб по делам молодежи, правоохранительных органов общественных организаций, бизнеса, а также непосредственно молодежи.

 

Представители ЮНИСЕФ особенно подчеркнули необходимость обеспечения максимального участия детей и молодежи во всех этапах принятия решений и формирования стратегии действий по реализации инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи» на местном уровне, а также в процессе информирования сверстников о различных аспектах инициативы по принципу «равный-равному».

 

Также в ходе тренинга были представлены данные по текущему состоянию осуществления инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи» в Украине, даны рекомендации по подготовке к мониторингу и оценке работы местных властей по реализации инициативы.

 

Всемирная инициатива Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Громада, дружественная к детям и молодежи» в настоящее время охватывает более 3000 муниципалитетов в 38 странах на 5 континентах.

 

В июле 2018 года Одесский городской совет подписал с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Меморандум о намерениях и взаимодействии в рамках глобальной инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи».
Разработан и утвержден решением сессии Одесского горсовета План действий, который будет способствовать созданию чистой, безопасной и комфортной среды для жизни и развития детей и молодежи.

 

В декабре 2018 года Одесса была включена в список кандидатов на получение международного статуса «Громада, дружественная к детям и молодежи». После реализации Плана действий громада пройдет через процесс независимой оценки и, в случае успешного выполнения всех пунктов Плана, получит официальный статус «Громада, дружественная к детям и молодежи».