880

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. С 4 по 10 февраля 2019 года департамент здравоохранения Одесского горсовета и Одесский городской Центр здоровья проводят в медучреждениях Одессы Неделю профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний.

Во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы у семейных врачей можно пройти профилактический осмотр кожи с помощью дерматоскопа, осмотр молочной и щитовидной желез. При необходимости семейный врач направит пациентов на консультацию эндокринолога, маммолога, уролога или онколога, женщин — на проведение цитологического обследования и ПАП-теста у гинеколога..

Также в ходе Недели профилактики онкозаболеваний будет проводиться анкетирование одесситов по вопросам осведомленности о факторах риска рака и его профилактике. Данная информация будет использована для планирования дальнейшей профилактической работы.

Ключевыми факторами профилактики злокачественных новообразований являются здоровый образ жизни и регулярные профилактические осмотры. По данным Всемирной организации здравоохранения, своевременное прохождение профосмотров позволит сократить смертность от онкозаболеваний на 40%.

В Одессе успешно реализуют городскую целевую программу «Здоровье», в рамках которой проводится бесплатный онкоскрининг заболеваний молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Для всех Центров первичной медико-санитарной помощи Одессы закуплены дерматоскопы и проведено обучение семейных врачей диагностике новообразований кожи. В городской поликлинике №20 имеется цифровой дерматоскоп с фотофиксацией, который позволяет переслать полученное изображение профильным специалистам онкодиспансера, в режиме реального времени получить консультацию и установить диагноз.

«В Одессе улучшилась выявляемость ранних форм рака, а удельный вес запущенных форм онкозаболеваний снизился. Городская программа «Здоровье» обеспечивает доступность своевременной диагностики онкопатологии для одесситов. А чем раньше выявлена злокачественная опухоль, тем выше шансы человека на успешное излечение», — отметил главный внештатный онколог городского департамента здравоохранения Владислав Севергин.
 

 

*****
Европейский кодекс борьбы против рака содержит 12 шагов:
1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.
2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.
3. Примите меры для поддержания здоровой массы тела.
4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.
5. Соблюдайте здоровый рацион питания:
- употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов;
- ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков;
- избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.
7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.
8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.
9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.
10. Для женщин:
- если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери;
- ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.
11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против гепатита В (для новорожденных) и вируса папилломы человека (для девочек).
12. Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак: рак кишечника (мужчины и женщины), рак груди и рак шейки матки (женщины).