610

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость ОРВИ и гриппом в Одессе продолжает демонстрировать тенденцию к снижению.


На минувшей неделе ОРВИ и гриппом заболели 4936 одесситов, что на 3% ниже, чем на предыдущей неделе. Из заболевших основной удельный вес приходится на детей в возрасте до 17-ти лет — 65,7%. Основное снижение заболеваемости отмечено среди взрослого населения — на 16,6% меньше, по сравнению с предыдущей неделей.


Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Одессе находится ниже эпидпорога и соответствует сезонному уровню для данного времени года.


По данным мониторинга вирусологических исследований, наблюдается одновременная циркуляция вирусов гриппа и вирусов негриппозной этиологии. Преобладают вирусы гриппа, из них А/H3N2 — 86,2% и А/H1N1 — 13,8%.


С учетом эпидситуации, для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ приказом департамента здравоохранения Одесского горсовета с 20 декабря 2018 года введены ограничительные мероприятия в городских лечебно-профилактических учреждениях, в том числе ограничение посещения пациентов в стационарах.


Заболеваемость кишечными инфекциями в Одессе за минувшую неделю снизилась на 8%, по сравнению с предыдущей неделей и составила 150 случая, 71,3% из которых — дети.

Заболеваемость корью в Одессе остается на высоком уровне. На прошедшей неделе корью заболели 40 одесситов, что на 3 человека меньше, чем на предыдущей неделе. В числе заболевших — 23 ребенка и 17 взрослых.

С начала 2019 года в Одессе зарегистрированы 182 случая заболевания корью, в числе которых 86 детей, в том числе 12 детей до года. Из всех заболевших свыше 90% не имели ни одной прививки от кори.

Во всех детских городских поликлиниках Одессы имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии, обеспечивающая эффективную защиту от кори, паротита и краснухи.

Одесские медики настоятельно рекомендуют всем родителям, чьи дети не привиты от кори, вакцинировать их от этого опасного инфекционного заболевания, которое вызывает тяжелые осложнения. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. Дети должны быть вакцинированы при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю — то есть, сразу после наступления 12-месячного и 6-летнего возраста.