406

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», на минувшей неделе корью заболели 46 одесситов, что на 3 человека больше, чем на предыдущей неделе. В числе заболевших — 15 детей и 31 взрослый.

По состоянию на сегодняшний день, в городской клинической инфекционной больнице на лечении находятся 46 больных корью, из которых 18 детей, в том числе 4 ребенка в возрасте до года. В числе госпитализированных — 14 жителей Одесской области. Ежедневно в Одесскую инфекционную больницу поступают от 6 до 10 пациентов с подозрением на корь.

С начала 2019 года в Одессе зарегистрированы 228 случаев заболевания корью, в том числе 101 ребенок. Из всех заболевших свыше 92% не имели ни одной прививки от кори.

Корь — острое инфекционное заболевание, которое тяжело протекает и у детей, и у взрослых. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Заболевание чрезвычайно заразно: свыше 95% непривитых людей, которые контактируют с больным корью, заболеют. У 30% больных корью возникают пневмония и другие осложнения.

Вакцинация является действенным способом профилактики кори. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. Дети должны быть вакцинированы при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю, то есть сразу после наступления 12-месячного и 6-летнего возраста.

Все детские городские поликлиники Одессы обеспечены вакцинами бельгийского и американского производства для иммунопрофилактики кори, имеющими преквалификацию Всемирной организации здравоохранения, что гарантирует их соответствие стандартам качества, безопасности и эффективности.

Приказом городского департамента здравоохранения на детские поликлиники Одессы распределены 4800 доз вакцины MMR II (США) против кори, паротита и краснухи. Еще 1200 доз этой же вакцины получили Центры первичной медико-санитарной помощи и городская студенческая поликлиника для иммунизации контактных по кори взрослых. Также для вакцинации детей против кори, паротита и краснухи используется бельгийская вакцина «Приорикс».