418

В Одессе продолжаются работы по восстановлению лифтового хозяйства, выполняются капремонт и модернизация подъемников в жилых многоэтажных домах.


В 2016 году решением Одесского городского совета была принята Городская целевая программа замены, модернизации и диспетчеризации лифтов в Одессе на 2016-2020 годы. На момент принятия Программы в городе насчитывалось 1518 лифтов, подлежащих капитальному ремонту.


За три года действия Программы выполнен капитальный ремонт 1276 лифтов и налажена диспетчеризация 959-ти лифтов. В том числе в 2018 году выполнены работы по замене 334-х и модернизации 81-го лифта. Прошли диспетчеризацию 250 лифтов. Если работа по замене и модернизации лифтов будет продолжаться на таком же уровне, то до конца действия Программы лифтовой парк города будет полностью обновлен. На данный момент число лифтов, у которых истекает граничный срок эксплуатации (25 лет), увеличилось.

Все новые лифты комплектуются современным оборудованием: блоком частотного регулирования и контроля закрытия и открытия дверей кабины лифта, который обеспечивает плавное закрытие и открытие дверей; блоком частотного регулирования и контроля движения лифта, который контролирует работу электродвигателя основной лебёдки, что позволяет увеличить срок его эксплуатации.

Кроме того, данное оборудование позволяет применять электродвигатели с меньшей мощностью, что дает возможность экономить электроэнергию, уменьшает нагрузку на несущие элементы конструкции лифта, предотвращает рывки при запуске и остановке лифта, а также повышает комфорт при пользовании лифтом.

Купе кабин всех модернизированных и замененных лифтов обшиты антивандальным покрытием - металлом с порошковым напылением. Такое покрытие служит хорошей защитой от механических повреждений. Также кабины оснащаются антивандальными лампами и металлическими кнопками, которые невозможно поджечь или вытащить из панели. Во всех лифтах установлены зеркала и поручни, обрамление лифтов оснащено световыми табло.

Выполнение работ по замене и модернизации лифтов находится на постоянном контроле первого заместителя Одесского городского головы Анатолия Орловского.