585

В 2007 году Генеральной ассамблеей ООН 20 февраля было провозглашено Всемирным днем социальной справедливости.

День социальной справедливости призван способствовать акцентированию внимания общества, городской власти, общественных организаций в решении вопросов по достижению благосостояния граждан.

Социальная справедливость - политика регулирования социальной сферы для обеспечения каждому человеку достойных условий существования, примерно одинаковых жизненных шансов и возможностей для самореализации в обществе.

Кроме равенства возможностей, важной составляющей является социальная защита и помощь тем, кто по объективным причинам не способен обеспечить себе достойную жизнь.

Базовые социальные стандарты

І. Занятость и заработная плата

На местном рынке труда сохраняется невысокий уровень безработицы (0,3%), что является показателем устойчивости рынка труда и социальной защищенности в сфере занятости.
Экономической основой социальной справедливости является стабильное повышение доходов населения. Анализ уровня среднемесячной заработной платы наемных работников г. Одессы свидетельствует об ее увеличении и постепенном уменьшении дифференциации по видам экономической деятельности. Так, в ІІІ квартале 2018 года она составила 8400 грн., что почти в 2,3 раза превышает минимальную заработную плату.

В Украине стабильно повышается уровень социальных стандартов и социальных выплат.
В 2019 году минимальная зарплата увеличилась на 450 грн. - с 3723 грн. до 4173 грн.
Прожиточный минимум увеличился на 255 грн. - до 1853 гривен, и соответственно для всех основных социальных групп населения и выплат, которые рассчитываются в кратных размерах от прожиточного минимума, повышаются выплаты малообеспеченным семьям, семьям с детьми, лицам с инвалидностью.
Также увеличился прожиточный минимум для трудоспособного населения с 1600 грн. до 1921 грн.

Пенсионное обеспечение

Минимальная пенсия в 2019 году повысится с 1497 грн. до 1638 грн.
По статистическим данным средний размер назначенной месячной пенсии пенсионерам, которые находятся на учете в органах Пенсионного фонда Украины, по состоянию на 01.01.2019 года составляет 2645 грн. В сравнении с 2018 годом (2479 грн.) он увеличился на 6,7%, а с аналогичным периодом 2017 года (1828 грн.) - на 44,7%.

Минимальное пособие по безработице для застрахованных лиц увеличилось с 1440 грн. до 1630 грн., для незастрахованных лиц - с 544 грн. до 610 грн.

ІІ. Сфера социальной поддержки населения

Вопросы социальной защиты одесситов являются одними из приоритетных направлений деятельности городских властей.
Городской бюджет социально ориентирован, из года в год увеличиваются размеры и виды помощи для жителей города, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, повышаются доступность и комфортность получения населением социальных услуг.

В рамках социальной реформы уже более года по адресу: ул. Косовская, 2-д осуществляет свою деятельность Центр интегрированных социальных услуг, где работает единая команда по оказанию комплексных услуг.

Для жителей Киевского района открыт подобный центр по адресу: улица Академика Королева, 9 (размещается в здании Киевской райадминистрации). В Приморском районе в 2019 году такой Центр начал свою работу по адресу: ул. Армейская, 9. Уже тысячи одесситов воспользовались их услугами.

Одесса всегда была лидером в сфере поддержки, улучшения уровня и качества жизни незащищённых слоев населения.
В городе успешно реализуется целевая Программа предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2018-2020 годы. Программа направлена на совершенствование и повышение уровня социальной защиты, количества и качества социальных услуг (ветеранов войны и труда, малообеспеченных граждан, лиц с инвалидностью, одиноких пенсионеров, участников АТО и членов их семей, внутренне перемещенных лиц, семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах).

Одесса - первый украинский город, который предусмотрел в городском бюджете средства для выплаты муниципальной адресной денежной помощи ветеранам войны ко Дню Победы.

В 2018 году увеличена ежемесячная муниципальная надбавка инвалидам Второй мировой войны с 600 грн. до 800 грн. Ежемесячная стипендия городского головы ветеранам войны - участникам обороны/освобождения города Одессы и участникам Парада Победы 1945 года составляет 2000 грн. в месяц.
Финансирование Программы на 2019 год достигло рекордной отметки – 517 млн. грн, что значительно выше, чем в других городах Украины.

В рамках Программы в 2018 году оказаны различные виды социальной помощи и услуг 279 тысячам граждан города Одессы на общую сумму 257 млн. грн.

Для социальной защиты лиц с инвалидностью, их беспрепятственного доступа к объектам социального, общественного и жилого назначения, полноценного участия во всех сферах общественной и культурной жизни реализуется городская программа «Равенство».

ІІІ. Приоритетные направления работы департамента

Поддержка социально незащищенных жителей города в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги путем предоставления льгот отдельным категориям граждан и субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Социальная поддержка семей с детьми
По состоянию на 01.01.2019 года на учете в управлениях социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского городского совета состоят более 68 тыс. получателей различных видов государственных социальных пособий семьям с детьми.
Объем бюджетных назначений на выплату помощи семьям с детьми в 2018 году составил 938,0 млн. грн.

Социальное обслуживание и предоставление социальных услуг
В Одессе функционируют четыре коммунальных учреждения «Территориальные центры социального обслуживания г. Одессы», которые на протяжении 2018 года оказали услуги 30 тыс. человек.

Наиболее обслуживаемой категорией граждан, получающих социальные услуги, являются граждане пожилого возраста, количество которых в 2018 году составило 22 тыс. человек.
Территориальными центрами оказаны социальные услуги 12 тыс. граждан с инвалидностью.

Для успешной социальной интеграции лиц с инвалидностью в городе действует коммунальное учреждение «Центр реабилитации лиц с недостатками психофизического развития», где функционируют на постоянной основе: группы дневного пребывания для детей и подростков с нарушениями психофизического развития; отделение учебно-производственных мастерских; отделение постоянного и временного пребывания для совершеннолетних лиц с инвалидностью.

В городе функционирует коммунальное учреждение «Социальный центр матери и ребенка», где проживают женщины, находящиеся на последних месяцах беременности, и матери с детьми в возрасте до 18 месяцев.

Кроме того, в Одессе созданы условия для обеспечения постепенного возвращения лиц без определенного места жительства к самостоятельной полноценной жизни. Если раньше в городе работало отделение только для мужчин, то, начиная с 2018 года, в Центре реинтеграции лиц без определенного места жительства (Балтская дорога, 2) открыто женское отделение, где созданы условия для их социализации.

Гендерная политика

Одними из приоритетных направлений в государственной политике и деятельности департамента являются вопросы гендерного равенства, демографического развития, предотвращения насилия в семье и противодействия торговле людьми.

В течение 2018 г. услуги Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи получили 8 тыс. семей.
В соответствии с планом городских мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года, представляется помощь в регистрации детей, оформлении паспортов граждан Украины, получении различных социальных выплат.

Кроме того, Одесса присоединилась к Европейской хартии равенства женщин и мужчин в жизни местных общин.

Приоритеты в работе

Приоритет в работе департамента труда и социальной политики – это обеспечение социальной справедливости в части:
- предоставления государственных и муниципальных гарантий, поддержки семей с детьми;
- обеспечение своевременных выплат всех видов государственной социальной помощи, субсидий, льгот;
- создание дополнительных мест для граждан преклонного возраста и инвалидов, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;
- усовершенствование системы социальной поддержки лиц без определенного места жительства;
- упрощение порядка предоставления адресной единовременной муниципальной помощи на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В рамках реализации инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи» в 2019 году планируется реализовать следующие социальные проекты:
- открытие Центра помощи женщинам (женщинам с детьми), пострадавшим от насилия;
- открытие отделения поддерживающего проживания для женщин с детьми в возрасте от двух до трех лет;
- создание «Центра поддержки семьи и детей»;
- создание «Молодежного центра развития»;
- создание амбулаторного отделения ранней реабилитации и медицинского сопровождения;
- открытие отделения дневного пребывания для молодых людей с тяжелой формой инвалидности;
- устройство дайвинг-клуба и пляжей для молодых людей с инвалидностью.