489

Сегодня, 20 февраля 2019 года, при участии заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского горсовета.

На заседании комиссии директор городского департамента здравоохранения Елена Якименко представила отчет о выполнении в 2018 году Городской целевой программы «Здоровье» на 2018-2020 годы.

Программа «Здоровье» направлена на сохранение и укрепление здоровья одесситов, профилактику и снижение показателей заболеваемости, инвалидности и смертности населения, повышение качества и эффективности оказания медико-санитарной помощи, обеспечение социальной справедливости и защиты прав граждан на охрану здоровья.

В ходе доклада была представлена информация об обеспечении лекарственными средствами ургентных больных в условиях стационарного лечения в течение первых трех суток в городских стационарах Одессы.

В 2018 году на обеспечение лекарственными препаратами ургентных больных в условиях стационарного лечения на протяжении первых трех дней было направлено 14 млн. 994 тыс. грн. Это позволило обеспечить медикаментами 30 360 пациентов.

В числе положительных результатов реализации Программы — уменьшение числа отказов от госпитализации и случаев поздней госпитализации, а также снижение летальности от неотложной хирургической патологии, в сравнении с показателями 2017 года.

Так, показатели летальности при ущемленной грыже в 2018 году значительно снизились, по сравнению с предыдущим годом, — с 1,25% до 0,31%, при остром деструктивном панкреатите — с 9,75% до 6,9%, при травмах внутренних органов — с 1,4% до 1,26%.

В детских городских больницах были обеспечены лекарственными средствами 8804 ребенка в полном объеме согласно протоколам лечения, утвержденным приказами Министерства здравоохранения Украины. Своевременное обеспечение детей медикаментами позволило улучшить показатели эффективности использования коечного фонда в детских лечебных учреждениях.

Участники совещания также обсудили ход реализации внедрения в Одессе пилотного проекта по созданию муниципальной службы неотложной помощи. Для обеспечения одесситов неотложной помощью Одесским городским советом было принято решение о создании коммунального учреждения «Центр неотложной медицинской помощи» и приобретены 18 автомобилей на сумму 6 млн. 697,7 тыс. грн. В настоящее время проводится набор сотрудников и отрабатываются алгоритмы работы службы, в том числе взаимодействие с областной службой экстренной медпомощи. 

 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж