648

В Одессе в рамках реализации Городской целевой программы «Здоровье» в 2018 году 5160 пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом бесплатно обеспечены инсулинами импортного производства на сумму 5 млн. грн. Указанные виды инсулинов приобретались дополнительно к государственному обеспечению по единому реестру.

Беспрерывное обеспечение жизненно важными высококачественными препаратами инсулина позволило значительно снизить уровень тяжелых осложнений сахарного диабета у жителей Одессы.
Так, в 2018 году в 2 раза снизилось количество гангрен, на 48,3% — количество диабетических катаракт и на 7,1% — число диабетических ретинопатий, по сравнению с предыдущим годом.
Также по программе «Здоровье» одесситов с инсулинозависимым сахарным диабетом бесплатно обеспечивают измерением уровня гликированного гемоглобина. Этот важный показатель отражает колебания уровня сахара в крови за длительный период и используется для оценки состояния здоровья пациентов с сахарным диабетом и коррекции лечения.

В 2018 году были приобретены расходные материалы для измерения гликированного гемоглобина у больных инсулинозависимым диабетом на сумму 964,9 тыс. грн., что позволило провести 7582 исследования.

Кроме того, в Одессе детей с сахарным диабетом, которые используют инсулиновые помпы, за счет средств городского бюджета по программе «Здоровье» в стопроцентном объеме бесплатно обеспечивают расходными материалами. В 2018 году на приобретение расходных материалов было направлено 638,4 тыс. гривен. Это значительно улучшило качество жизни детей с сахарным диабетом, обеспечило малотравматическое введение инсулина в непрерывном режиме для поддержания уровня сахара в крови, уменьшило число осложнений заболевания в виде полинейропатий и ангиопатий.