968

В Одессе состоялась презентация проекта благоустройства Летнего театра.

Проект разработан КП «Одеспроект» на базе предложений и замечаний, выработанных в ходе заседаний рабочей группы по разработке проекта благоустройства Летнего театра.

Проектом предполагается использование Летнего театра как открытого культурного пространства.

В проекте сохранены существующие размеры капитальных сооружений и их функциональное назначение. Новые строения не предусмотрены.

Предлагается восстановление сцены с обустройством сценического пространства, закулисья и гримерных. Перед сценой будет расположена открытая площадка, на которой при проведении культурно-массовых мероприятий предусмотрена возможность обустройства до тысячи посадочных мест.

Кроме того, предлагается восстановление помещения админздания, туалета, арт-галереи и обустройство детской площадки.

Все имеющиеся на территории деревья будут сохранены, а площадь озеленения увеличена за счет обустройства новых газонов. У входа будут установлены три велопарковки, а на территории – фонтан, арт-объект и искусственный водоем.

Также будут установлены уличные светильники, идентичные тем, что стоят в Горсаду, парковые скамейки и урны рядом с ними. Плиточное покрытие планируется восстановить на площади 2580 кв. м.

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж

 Летний театр в Одессе. Визуализация проекта

Справка:

Территория Летнего театра площадью 0,39 га находится в долгосрочной аренде, а расположенные там строения - в собственности частного предприятия и долгое время пребывали в запущенном состоянии. В декабре 2017 года Министерство культуры, изучив архивные документы, признало территорию Летнего театра частью Городского сада, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. История Городского сада начинается с выделения территории под застройку. Часть земли была распределена на Феликса Дерибаса, младшего брата Йосифа Дерибаса. В 1806 году Городской сад был передан городу и получил название «Дерибасовский сад» и «сад Дерибаса». С 1813 года в саду начинают массово высаживать деревья. Городской сад стал первой публичной зеленой зоной молодого города. В 1927 году в Городском саду функционирует кафешантан – увеселительное заведение, где присутствовала открытая сцена. После войны, во второй половине 1940-х годов, за этой територией прочно закрепилось название «Летнего театра Одесской филармонии». В путеводителях середины 1950-х годов мы встречаем упоминание о Летнем театре филармонии в Городском саду. В начале 1970-х годов описание сада ограничивается двумя строчками в путеводителе: «в центре сада – фонтан и беседка, в глубине – летняя площадка филармонии». Эту лаконичность подтверждают многочисленные карты и планы города 1960–1980-х годов. Тем не менее, в 1960–1980-е годы это было популярной концертной площадкой, где выступали многие популярные исполнители.