277

В Одессе по муниципальной целевой программе «Здоровье» финансируются мероприятия, направленные на сокращение распространения заболеваемости туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

В 2018 году из городского бюджета было выделено 185,5 тыс. грн. на закупку туберкулина для семи детских поликлиник Одессы. На сегодняшний день все городские детские поликлиники обеспечены достаточным количеством туберкулина для проведения реакции Манту.

Туберкулинодиагностика проводится всем детям в возрасте от 1 до 14 лет ежегодно. Проба Манту позволяет заподозрить, что в организме циркулирует микобактерия туберкулеза, при этом ребенок может быть еще не болен и клинические симптомы отсутствуют. Это позволяет своевременно выявить возбудитель туберкулеза и провести лечение на ранней стадии, не доводя до развития тяжелых генерализованных форм туберкулеза.

Для диагностики вирусных гепатитов В и С среди взрослого населения по программе «Здоровье» закуплены тест-системы на сумму 1 млн. 201,7 тыс. грн. За период реализации Программы не выявлено ни одного случая профессионального заражения парентеральными гепатитами.

В 2018 году по программе «Здоровье» были приобретены антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин для экстренной иммунопрофилактики бешенства на сумму 347,7 тыс. грн. В минувшем году 496 пациентов, обратившихся в медучреждения Одессы после укусов животных, своевременно получили антирабическое лечение. Случаев развития заболевания бешенством среди одесситов не зарегистрировано.

В настоящее время лечебно-профилактические учреждения Одессы, оказывающие антирабическую помощь населению, в достаточном количестве обеспечены антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином для оказания помощи населению.