959

Совместным приказом Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Украины от 13 ноября 2018 года № 1232/2067 утверждено «Положение об особенностях организации форм получения общего среднего образования в учреждениях здравоохранения», согласно которому школьники смогут продолжать обучение по школьной программе в условиях стационара.

Главные условия - желание ребенка учиться, согласие родителей и разрешение от врача. Для того, чтобы начать обучение, родители или законные представители ребенка должны написать заявление.

Департаментом образования и науки Одесского городского совета определены учреждения общего среднего образования, которые вошли в проект «Школы при больницах», в частности:
- Одесская школа № 76 закреплена за КУ «Одесская областная детская клиническая больница»,
- Одесская школа № 101 - за КНП «Одесский областной центр социально-значимых болезней».

Областные больницы и учебные заведения подписали соглашения о сотрудничестве.
Обучение в больницах по своей сути не будет отличаться от школьного: ученики так же будут учиться по школьной программе, отвечать и получать оценки, а в конце года - проходить аттестацию.

Руководители учреждений здравоохранения подготовили помещение для классной комнаты, создали надлежащие условия для проведения занятий. Также определены координаторы образовательного процесса, которые отвечают за организацию посещения занятий, содержание в надлежащем состоянии помещений, информирование работников учебного учреждения и других участников образовательного процесса об особенностях работы медицинского заведения.

Контролем качества образования будет заниматься директор соответствующей школы. Директора школ-участниц проекта определили координаторов образовательного процесса от каждой школы. Они будут следить за наличием учебников, образовательных ресурсов и сервисов и расписанием занятий.

Обучение детей может проводиться как в классах при больнице, так и у кровати.

Сейчас Одесской школой № 101, которая имеет многолетний опыт такой работы, уже организовано обучение на базе КНС «Одесский областной центр социально значимых болезней» для 9 детей 1-9-х классов.
Проект стартовал 1 марта 2019 года, но широкое распространение получит с начала следующего учебного года.


Ребенок сможет получать образование очно (посещать классы в больнице или индивидуально заниматься с учителем) или дистанционно (через электронные средства работать с учителями своего класса). В одном школьном классе в больнице смогут заниматься от 5 до 12 учеников. Если ребенок по состоянию здоровья не может пойти в класс, но хочет учиться, и позволяет врач, то учителя будут проводить индивидуальные занятия в палатах, или же он будет заниматься с учителями своей школы онлайн.
Когда ребенка выпишут из больницы, он получит справку об успешности и уровне усвоения образовательного материала. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
  • image descriptionimage description
Фоторепортаж