200

В городские лечебно-профилактические учреждения Одессы, проводящие вакцинацию, поступили иммунобиологические препараты, полученные по линии централизованных поставок Министерства здравоохранения Украины. Вакцины закуплены за средства государственного бюджета, имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения, гарантирующую соответствие стандартам качества, безопасности и эффективности.

Родильные дома и детские поликлиники Одессы получили 5000 доз вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей.
В Центры первичной медико-санитарной помощи и детские поликлиники Одессы поступили 30 000 доз вакцины АДС-м для профилактики дифтерии и столбняка у детей и взрослых. Ревакцинация всех взрослых от дифтерии и столбняка должна проводиться каждые 10 лет.

В детские поликлиники также распределены 9000 доз вакцины АКДС для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, 500 доз вакцины АДС «Дифтет» от дифтерии и столбняка, 2500 доз инактивированной полиомиелитной вакцины «Имовакс» против полиомиелита, 3000 доз вакцины против гемофильной инфекции и 6500 доз вакцины КПК «Приорикс» против кори, паротита и краснухи.

Заболеваемость корью в Одессе остается высокой. По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», на минувшей неделе корью заболели 30 одесситов — 12 детей и 18 взрослых.

С начала 2019 года в Одессе зарегистрированы 312 случаев заболевания корью, в том числе 141 ребенок. Из всех заболевших 94% не имели ни одной прививки от кори.

Вакцинация является действенным способом профилактики кори. Во всех детских городских поликлиниках Одессы имеются вакцины КПК производства Бельгии и США, обеспечивающие эффективную защиту от кори, паротита и краснухи.

Одесские медики настоятельно рекомендуют всем родителям, чьи дети не привиты от кори, вакцинировать их от этого опасного инфекционного заболевания, которое вызывает тяжелые осложнения. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. Дети должны быть вакцинированы при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю, то есть сразу после наступления 12-месячного и 6-летнего возраста.

В Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы имеется вакцина КПК «M-M-R» (США) для иммунизации контактных по кори взрослых.