335

Пенсионное обеспечение граждан является важной составляющей базовых социальных стандартов в Украине, а реализация их права на пенсионное страхование подпадает под государственный надзор, который осуществляет департамент труда и соцполитики Одесского горсовета в соответствии с законодательными полномочиями.

Так, в ходе контрольных мероприятий проверялось соблюдение установленного законодательством порядка оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий либо их отказов. По итогам проведенной работы выявлены 80 нарушений пенсионного законодательства, а 27-ми пенсионерам было доплачено почти 2 тыс. гривен.

Сегодня пенсия остается основным источником дохода для граждан, которые по тем или иным причинам потеряли свою трудоспособность: достижение пенсионного возраста, установление инвалидности, потеря кормильца и другие случаи, предусмотренные законодательством.

По информации районных управлений Пенсионного фонда Украины г. Одессы, по состоянию на 1 января 2019 года получателями пенсий были 230,9 тысячи жителей города (на 1 января 2018 года – 235,8 тыс. чел.), которым в минувшем году были назначены 6,3 тысячи пенсий и пересчитаны 28,5 тысячи.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2019 года средний размер назначенной пенсии с учетом компенсационных выплат и целевых пособий в Украине составляет 2645,66 грн., в Одесской области – 2373,20 грн., размер минимальной пенсии – 1497 грн.

В течение этого года минимальная пенсия повысится с 1 июля до 1564 грн., а с 1 декабря – до 1638 грн. Кроме того, будет произведено два вида автоматических перерасчетов: с 1 марта – ежегодная индексация пенсий с учетом обновленного показателя заработной платы, с 1 апреля – для работающих граждан, страховой стаж которых составит не менее 24 месяцев после назначенной пенсии, на основании данных об уплате страховых взносов без дополнительного обращения в отделения пенсионного фонда.

Разъяснение по вопросам назначения и перерасчёта пенсий можно получить в районных управлениях Пенсионного фонда Украины по месту регистрации.

Учитывая важность пенсионного обеспечения одесситов, данный вопрос будет рассматриваться по итогам первого полугодия на заседании городского трехстороннего социально-экономического совета с участием специалистов Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области.

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета