283

Ежегодно во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. Сегодня, 14 марта 2019 года, департамент здравоохранения Одесского горсовета провел брифинг, посвященный профилактике заболеваний почек.

Медики отмечают, что заболевания почек часто протекают бессимптомно в течение длительного времени, поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры и своевременно обращаться к семейному врачу для диагностики и лечения.

К группе риска развития болезней почек относятся люди с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом или избыточной массой тела. Также в группе риска - лица в возрасте 50-ти лет и старше, курильщики и люди с наличием заболеваний почек в семейном анамнезе. В случае наличия хотя бы одного из данных факторов рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно риска развития болезней почек и пройти, в случае необходимости, медицинское обследование.

Правила профилактики заболеваний почек:
1. Ведите активный образ жизни.
2. Придерживайтесь здорового питания и следите за весом.
3. Контролируйте артериальное давление.
4. Пейте достаточно воды (потребление 2-2,5 литров воды в сутки).
5. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем.
6. Регулярно проходите профилактические медосмотры и не занимайтесь
самолечением.

В Одессе в рамках городской программы «Здоровье» реализуются мероприятия по улучшению качества жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью и людей после пересадки почки.

В 2018 году 90 больных с тяжелой хронической почечной недостаточностью получили лечение методом гемодиализа в городской клинической больнице № 10. Для отделения гемодиализа за счет средств городского бюджета были закуплены расходные материалы на общую сумму 9,8 млн. грн. С учетом работы Одесского областного центра нефрологии и диализа все пациенты, нуждающиеся в диализе, бесплатно обеспечены лечением в полном объеме.

По программе «Здоровье» проводится закупка дорогостоящих препаратов для пациентов после трансплантации почки. В минувшем году все 62 пациента, находящихся под наблюдением специалистов ГКБ № 10, были обеспечены иммунодепрессантами на общую сумму 5 млн. 865,6 тыс. грн.