226

Сегодня, 18 марта 2019 года, на аппаратном совещании в одесской мэрии директор городского департамента здравоохранения Елена Якименко представила итоги двухлетней реализации инициативы Fast Track в Одессе.

28 февраля 2017 года Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал Парижскую декларацию. Одесса присоединилась к международной инициативе Fast Track Cities по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа в крупных городах. Целью проекта является достижение показателей «90-90-90»: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают про свой ВИЧ-статус; 90% людей, знающих про свой ВИЧ-позитивный статус, получают лечение; 90% людей, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Для достижения поставленной цели в Одессе была кардинально изменена стратегия преодоления ВИЧ, что было реализовано путем принятия Городской целевой программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса».
При этом финансирование мероприятий, направленных на преодоление эпидемии ВИЧ, в последние несколько лет существенно возросло. Так, в 2018 году на реализацию мероприятий Программы направлено свыше 4,5 млн. гривен.

Достижение первых двух показателей стратегии «90-90-90» зависит от работы медицинских учреждений, которая направлена на выявление ВИЧ-позитивных пациентов и постановку их на учет для назначения антиретровирусного лечения.

Проведенный анализ выявляемости ВИЧ-позитивных жителей города показал, что в Одессе ежегодно обследуется на ВИЧ не менее 8% населения, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Однако диспансеризация выявленных ВИЧ-положительных людей в первый год составляла в среднем 50%, то есть около половины выявленных пациентов не обращались за адекватной медицинской помощью.
Городским департаментом здравоохранения разработан алгоритм взаимодействия лечебно-профилактических учреждений с неправительственными организациями и Городским центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом в форме мультидисциплинарных команд. В соответствии с новой стратегией преодоления эпидемии, в практику внедрены быстрые тесты на ВИЧ для широких слоев населения. Быстрые тесты позволяют определить ВИЧ-статус за 10-15 минут с сохранением конфиденциальности.

Закупка быстрых тестов на ВИЧ позволила обследовать в 2018 году 20213 одесситов. При этом впервые выявлены 718 ВИЧ-положительных пациентов, что составляет 3,6% от обследованных.

К проведению тестирования были привлечены практически все учреждения здравоохранения Одессы. Привлечение к работе общественных организаций, работающих по принципу «равный-равному», позволило наладить связь с пациентами и не терять их из поля зрения.

Принятое департаментом здравоохранения управленческое решение о внедрении экспресс-тестирования и сопровождения ВИЧ-положительных пациентов позволило на 25% увеличить количество пациентов, которые находятся под диспансерным наблюдением. В результате в 2018 году антиретровирусная терапия назначена 948 пациентам.

Представителям групп повышенного риска по ВИЧ через сеть муниципальных аптек «Одесфарм» бесплатно выдаются профилактические наборы. Кроме того, на базе городского психиатрического диспансера открыт новый пункт заместительной поддерживающей терапии.

В сентябре 2018 года в Одессе состоялась международная конференция «Здоровье в городах в эпоху перемен». В ходе конференции 250 делегатов более чем из 30-ти стран мира собрались для обмена положительным опытом в сфере общественного здоровья и противодействия ВИЧ и другим социально опасным явлениям.

На заседании круглого стола, посвященного второй годовщине подписания Парижской декларации, международные эксперты дали высокую оценку работе городских властей Одессы по реализации проекта Fast Track, особенно в части привлечения пациентов к антиретровирусной терапии. Одесса отмечена в качестве примера для всей Украины по работе в сфере противодействия ВИЧ и другим социально значимым заболеваниям. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
Фоторепортаж