256

В Одессе состоялось заседание Городского координационного штаба по вопросам социальной поддержки граждан Украины, которые перемещаются из временно оккупированной территории и районов проведения Операции объединенных сил.

Задача штаба – эффективная координация усилий всех заинтересованных сторон в решении вопросов вынужденных переселенцев и своевременного предоставления помощи лицам, которые в ней нуждаются.

В заседании штаба приняли участие: заместитель городского головы-директор департамента финансов Светлана Бедрега, руководители департаментов труда и социальной политики, образования и науки, здравоохранения, Центрального объединённого управления Пенсионного фонда Украины в Одессе, представители районных администраций, Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, общественных организаций, внутренне перемещенные лица.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы пенсионного обеспечения внутренне перемещенных лиц и назначения одноразовой денежной помощи в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 г. № 535.

Кроме того, на заседании Координационного штаба рассматривался вопрос о предоставлении временного и социального жилья для внутренне перемещенных лиц, возможности финансирования из городского бюджета, проблемы, возникающие в процессе решения жилищных вопросов.

Всего в районных управлениях социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского городского совета состоят на учете 25609 внутренне перемещенных семей (36792 человека):
- в Киевском районе – 6434 семьи (9231 человек);
- в Малиновском районе – 4653 семьи (6290 человек);
- в Приморском районе – 9518 семей (11530 человек);
- в Суворовском районе – 5004 семьи (9741 человек).

Между органами и службами города Одессы ведется координированная работа по вопросам социальной поддержки граждан Украины, которые перемещаются из временно оккупированной территории и районов проведения Операции объединенных сил.