546

В рамках проводимой в Украине медицинской реформы в Одессе определены больницы планового лечения и больницы интенсивного лечения. Городская больница №5 рассматривается как многопрофильная больница планового лечения.

Городская клиническая больница №3 фактически являлась однопрофильным медучреждением, специализирующимся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которое не имело собственного диагностического центра и узких специалистов, необходимых для лечения сопутствующих патологий.

Следует учитывать, что Национальная служба здоровья Украины рассматривает возможность заключения договоров только с многопрофильными больницами. У ГКБ №3 отсутствовали условия, необходимые для получения лицензии и дальнейшего заключения договора с Нацслужбой здоровья, чтобы получать оплату из государственного бюджета за прошедших лечение в больнице пациентов, как предусматривает дальнейшая реформа здравоохранения.

В этой связи на сессии Одесского городского совета было принято решение, ранее поддержанное профильной депутатской комиссией по здравоохранению, о присоединении городской клинической больницы №3 к городской больнице №5. Это позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи одесситам и обеспечить получение финансирования от Национальной службы здоровья.

В городской больнице №5 имеется мощная диагностическая база и необходимые специалисты для обеспечения консультирования, комплексного обследования, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто сочетаются с нейрососудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Стационарные отделения по адресу: Лидерсовский бульвар, 11 вошли в состав городской больницы №5, являющейся коммунальной собственностью территориальной громады Одессы. Имущество учреждения является собственностью территориальной громады Одессы. Реорганизация проводится с максимальным сохранением кадрового потенциала медицинских работников. Сокращение штатов коснулось только небольшого количества управленческого персонала, медицинский персонал сокращен не будет.

Комплекс, оказывающий кардиологическую помощь одесситам, продолжит работать в помещениях на Лидерсовском бульваре. Планируется улучшить условия пребывания пациентов в учреждении и провести закупки современного медицинского оборудования. Также здесь будет создано амбулаторно-диспансерное кардиологическое отделение для жителей всего города, куда в плановом порядке будут поступать больные для проведения диагностики, коронарографии и стентирования.

Реорганизация позволит создать в Одессе единый комплекс амбулаторно-стационарной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволит улучшить ключевые показатели состояния здоровья населения и повысить эффективность лечения сердечно-сосудистой патологии.