407

Главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области напоминает, что с 1 января 2019 года в Украине проходит кампания декларирования доходов, полученных физическими лицами в 2018 году.

Так, физическое лицо, которое получает наследство от родственников - не членов семьи первой и второй степеней родства, например, родного дяди, тети или других физических лиц, платит налог на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости унаследованного. 

Если имущество наследует физическое лицо от нерезидента или наследство получается нерезидентом, то стоимость объекта наследства подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18%. Даже, если такой нерезидент считается членом семьи первой и второй степеней родства.

Кроме налога на доходы физических лиц плательщики должны уплатить военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости унаследованного имущества.

Ответственными за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет есть наследники, которые получили наследство.
Налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком в результате принятия им в наследство или дар средства, имущество, имущественные или неимущественные права, осуществляется в порядке, установленном статьей 174 раздела IV Налогового кодекса Украины.

Главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области