499

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Благодаря работе городских властей в Одессе достигнуты значительные результаты в сфере противодействия туберкулезу.

На протяжении последних трех лет заболеваемость туберкулезом среди постоянно проживающего в городе населения остается стабильной и составила в 2018 году 88,2 на 100 тыс населения.

Одесса стала первым городом в Украине и во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии, присоединившимся к глобальной инициативе Zero TB Cities по противодействию туберкулезу. Это позволило внедрить в Одессе европейские протоколы оказания медицинской помощи пациентам с туберкулезом с активным участием медицинских работников первичного звена — Центров первичной медико-санитарной помощи.

Благодаря внедрению новых моделей амбулаторного лечения выросла эффективность лечения туберкулеза в Одессе. Среди первичных пациентов с туберкулезом отмечена высокая эффективность лечения — 72%. При этом в модели видео-ДОТ-лечения (лечение под непосредственным контролем) эффективность достигает 100%, в амбулаторном лечении медсестрами ЦПМСП – 82,8%.

В городской противотуберкулезной службе Одессы создана группа активного поиска и мониторинга лечения больных. Большинство больных получают лечение туберкулеза только амбулаторно, без стационарного этапа, что более безопасно, согласно требованиям инфекционного контроля. Использование современных моделей лечения позволило снизить процент устойчивых к лекарствам форм туберкулеза.

Кроме лечения туберкулеза, в Одессе осуществляется также медицинское и психосоциальное сопровождение больных социальными работниками неправительственных организаций, что способствует успешности лечения.

Оптимизация оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Одессе позволила стабилизировать многие эпидемически значимые показатели, что является платформой для дальнейшего снижения заболеваемости и улучшения качества жизни пациентов.