416

Соблюдение прав работников по охране здоровья и безопасный труд является одной из приоритетных задач деятельности исполнительных органов Одесского горсовета.

На учете в городском банке данных рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда насчитывается 166 субъектов хозяйствования города, в т.ч. 54 – коммунальной собственности. Общее количество работников, которые обеспечены правом на получение льгот и компенсаций, по результатам проведенной аттестации рабочих мест составляет 18,1 тыс. человек.

Одним из видов таких льгот и компенсаций является ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, которым воспользовалось более 13,6 тыс. одесситов. Конкретная продолжительность данного отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и продолжительности занятости в этих условиях.

Отдельным категориям работающих, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, а также выполняется в условиях повышенного риска для здоровья, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда.

Так, например: работа на электронно-вычислительных машинах, к которым относится и персональный компьютер, связана с повышенным зрительным и нервно-эмоциональным напряжением, и причисляется к особому характеру труда, за который может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 4-х календарных дней.

Основания для получения такого отпуска аналогичны тем, которые установлены для «вредных» отпусков, только аттестацию рабочего места проводить не требуется. Он предоставляется пропорционально фактически отработанному времени, учет которого работодатель ведет самостоятельно.

В расчет рабочего времени, который дает право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня.

Списки производств, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 17 ноября 1997 года №1290 (приложения 1 и 2 к постановлению).

Кроме того, в данных Списках указана максимальная продолжительность дополнительного отпуска для каждого вида работ и профессий, право на который гарантировано законодательством.

Дополнительную информацию можно получить в управлении труда департамента труда и социальной политики Одесского городского совета по адресу: ул. Базарная, 85 (вход с ул. Утесова).

Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета