292

Лидирующую позицию в структуре заболеваемости и смертности населения в Одессе, как в целом по Украине, занимают болезни системы кровообращения. Более 60% взрослого населения страны страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Одессе показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в целом по Украине (2018 год: г. Одесса — 557,3 на 100 тыс. населения, Одесская область — 917,3 на 100 тыс. населения; в целом по Украине в 2016 году — 1010,7 на 100 тыс. населения).

На сегодняшний день наиболее эффективными методами лечения острого инфаркта миокарда являются интервенционные методы лечения, которые широко применяются в Одессе. В рамках реализации городской программы «Здоровье» пациентов с острым коронарным синдромом бесплатно обеспечивают коронарографией, а при необходимости — инвазивным лечением (ангиопластика, стентирование).

Для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца с высоким риском тяжелых осложнений, также внедрена программа по бесплатному обеспечению коронарографией и стентированием в плановом порядке.
В 2018 году по программе «Здоровье» неотложная диагностическая и лечебная помощь была оказана 461 пациенту с острым коронарным синдромом и 176 пациентам диспансерной группы. Результатом проведённых мероприятий стало уменьшение количества инфарктов на 365 случаев и снижение показателя заболеваемости инфарктом с 16,2 до 11,9 на 10 тысяч населения, по сравнению с предыдущим годом.

Профилактика и своевременное обеспечение лечением сердечно-сосудистых заболеваний повышает продолжительность и качество жизни одесситов.