873

В муниципальной целевой программе «Здоровье» приоритетное внимание уделено вопросам охраны материнства и детства, сохранения жизни и здоровья одесситов от момента рождения и в течение всей жизни, на что городом выделяются значительные средства.

В Одессе по программе «Здоровье» все недоношенные новорожденные во всех городских родильных домах бесплатно обеспечиваются дорогостоящим препаратом сурфактанта для профилактики и лечения дыхательных расстройств. Это позволяет выхаживать новорожденных детей массой тела от 500 граммов в соответствии с современными европейскими стандартами.

В 2018 году все недоношенные и маловесные новорожденные были в полном объеме обеспечены препаратом сурфактанта, на закупку которого из городского бюджета Одессы направлено 1 млн. 770 тыс. гривен. В минувшем году в городских медучреждениях Одессы не зарегистрировано ни одного случая перинатальной смертности новорожденных по причине синдрома дыхательных расстройств.

Также по программе «Здоровье» в 2018 году за средства городского бюджета Одессы был закуплен препарат карбетоцин для профилактики послеродовых кровотечений у женщин на сумму 1 млн. 192 тыс. гривен. Медики городских лечебно-профилактических учреждений проводят динамическое наблюдение за всеми беременными и роженицами, и в случае угрозы кровотечений женщины бесплатно обеспечиваются данным препаратом. Своевременное применение карбетоцина минимизирует риск кровотечений, сохраняя жизнь и здоровье женщин.