282

Критериями эффективности мероприятий по повышению качества и доступности медицинской помощи является улучшение показателей состояния здоровья населения.

В 2018 году в Одессе отмечена устойчивая тенденция к снижению общей заболеваемости и распространенности заболевания среди всех возрастных групп населения города на 6% и 3% соответственно, по сравнению с предыдущим годом.

В структуре распространенности заболеваний среди взрослого населения Одессы на первом месте, как и в целом по Украине, находятся болезни системы кровообращения — 28%. Вторую и третью позиции занимают болезни органов пищеварения — 13,4% и органов дыхания — 13,3%.

Первичная заболеваемость взрослого населения Одессы в минувшем году снизилась на 6%, по сравнению с предыдущим годом.
Общая заболеваемость детей возрастом до 17-ти лет в Одессе в 2018 году уменьшилась на 6%, по сравнению с 2017 годом. Показатель младенческой смертности в Одессе уменьшился на 18,4% от уровня предыдущего года и находится ниже общеукраинского показателя.

Городскими властями Одессы ведется системная работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений с целью дальнейшего повышения качества оказания медицинской помощи одесситам.

В 2018 году расходы на закупку нового оборудования для учреждений здравоохранения Одессы составили 87,2 млн. гривен. На проведение капитального ремонта в городских медучреждениях из городского бюджета направлено около 32 млн. гривен.

В Одессе успешно реализуют городскую программу «Здоровье», признанную экспертами лучшей муниципальной программой в сфере здравоохранения в Украине. На выполнение мероприятий по программе «Здоровье» в 2018 году из городского бюджета Одессы выделено 201 млн. 355 тыс. гривен.