307

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость ОРВИ и гриппом в Одессе находится ниже эпидпорога и соответствует сезонному уровню для данного времени года.

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на прошедшей неделе демонстрирует тенденцию к снижению. На минувшей неделе ОРВИ и гриппом заболели 4767 одесситов, из которых 74% составили дети в возрасте до 17-ти лет. Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детского населения снизилась на 4,6%, по сравнению с предыдущей неделей.

По данным мониторинга вирусологических исследований, наблюдается циркуляция вирусов негриппозной природы (коронавирус, риновирус).
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе снизилась на 3,2% и составила 183 случая, из которых 70% — дети.

Уровень заболеваемости корью в Одессе остается высоким. На минувшей неделе корью заболели 43 одессита, что на 3 случая больше, чем на предыдущей неделе. В числе заболевших — 17 детей и 26 взрослых.

По данным отчетных форм лечебно-профилактических учреждений, с начала нынешнего года в Одессе зарегистрированы 496 случаев заболевания корью, в том числе 210 — у детей до 17-ти лет. Из всех заболевших около 92% не имели ни одной прививки от кори.

Вакцины КПК производства Бельгии и США против кори, паротита и краснухи имеются во всех детских городских поликлиниках Одессы. Также в Центрах первичной медико-санитарной помощи имеется вакцина КПК «M-M-R» (США) для проведения иммунопрофилактики контактных по кори взрослых.

Одесские медики настоятельно рекомендуют всем родителям, чьи дети не привиты от кори, вакцинировать их от этого опасного инфекционного заболевания, которое вызывает тяжелые осложнения. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет.
Дети должны быть вакцинированы при первой же возможности, когда наступило время прививки по календарю, то есть сразу после наступления 12-месячного и 6-летнего возраста.

С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 20 проб на санитарно-микробиологические показатели и 19 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам.