222

Сегодня, 10 апреля 2019 года, Одесса отмечает 75-ю годовщину освобождения от нацистских оккупантов. В канун этого значимого для всех одесситов праздника представители Суворовской районной администрации поздравили единственного оставшегося в живых героя-освободителя, жителя Суворовского района Ивана Васильевича Дрожденко.

Иван Васильевич родился в 1921 году. Был связистом 6-й армии и Первого Белорусского фронта. Он дошёл до Берлина и вернулся в Одессу.
На момент операции обороны Одессы Ивану Дрожденко было 23 года. Дети ветерана, с которыми он сейчас проживает, рассказали о его нелегкой судьбе.

«Одесскую наступательную операцию они начали готовить ещё в марте. Штурм начался в ночь с 9 на 10 апреля. Стрелковые части армий и танки нанесли удар по гитлеровцам с разных направлений. Затем поступила радиограмма, в которой сообщалось, что фашисты достигли порта. Но и морская эвакуация вражеских войск была сорвана. Много ребят тогда погибло. А ближе к 11-ти часам утра Одесса была полностью освобождена, и в честь этого играл маленький оркестр...», - вспоминает рассказы отца его сын.

Сейчас Ивану Васильевичу 97 лет, он живет в кругу детей и внуков. Гостей принимает с радушием, демонстрируя свои боевые награды.
Глава Суворовского района Сергей Кондратюк и председатель ветеранской организации Суворовского района Валентин Абрамов поздравили человека-легенду, героя Одессы Ивана Дрожденко, пожелали освободителю сил и здоровья. 

Фоторепортаж Последнее обновление:
  • image description
  • image description
Фоторепортаж