613

В настоящее время в Одессе проживают 8 участников Второй мировой войны, которые принимали участие в боях за освобождение Одессы:
• Ахлупин Евгений Семенович, 30.09.1929 г.;
• Безымянный Николай Ксенофонтович, 09.10.1925 г.;
• Быкова Екатерина Ивановна, 05.12.1925 г.;
• Гридасов Николай Терентьевич, 10.12.1922 г.;
• Дрожденко Иван Васильевич, 08.08.1921 г.;
• Московой Николай Иванович, 27.01.1924 г.;
• Симонов Василий Тимофеевич, 21.09.1923 г.;
• Чуй Екатерина Ивановна, 12. 08.1921 г.

В преддверии 75-й годовщины освобождения Одессы от нацистских оккупантов с искренними поздравлениями к ветеранам-освободителям пришли представители райадминистраций и территориальных центров.

Гости пожелали участникам войны здоровья, мирного неба и долгих лет жизни, поблагодарив за великий подвиг и славный жизненный путь.

Принимая поздравления, освободители нашего города вспоминали о памятных событиях военных лет, благодарили за теплые слова и помощь.

* * * * *
Ахлупин Евгений Семенович с 1943 года участвовал в партизанском движении, работал в одесском подполье, был разведчиком в «Партизанской патриотической группе». После войны поступил в военное училище, затем проходил военную службу. Позже работал в Институте народного хозяйства. Евгений Семенович – почетный ветеран Украины, участвует в работе городского и областного советов ветеранов, а также совете партизан Одессы.

Безымянный Николай Ксенофонтович воевал стрелком в составе 109-го гвардейского 3-го Одесского полка. Войну закончил в Берлине.

Быкова Катерина Ивановна закончила в 1941 году медицинское училище и в октябре была призвана на фронт. Участвовала в Сталинградской битве, была дважды ранена. Также принимала участие в освобождении Украины, в том числе и Одессы. Войну закончила в Берлине в составе 47-й гвардейской стрелецкой дивизии. Награждена медалями и орденами.

Гридасов Николай Терентьевич с начала войны был призван в армию, защищал Сталинград, освобождал Одессу в составе 27-й гвардейской дивизии, закончил войну в Германии. После войны работал на предприятиях города. Является ветераном труда, отмечен многими правительственными наградами.

Дрожденко Иван Васильевич до войны учился в военном училище связи. 2 августа 1941 года был призван в армию. Воевал командиром взвода в составе воинских частей нескольких фронтов: Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского. После войны ему было присвоено звание полковника. Награжден орденами и медалями.

Московой Николай Иванович на фронте был сапером, разведчиком и участником штурмовых групп. Война для Николая Ивановича закончилась только в 1948 году. Три года он еще занимался разминированием территорий, на которых шли бои. Фронтовик награжден орденами и медалями.

Симонов Василий Тимофеевич в 1942 году был призван в армию и направлен в пехотное училище. Участвовал в боях за освобождение Донбасса. В августе 1943 года был ранен. Принимал участие в боях за освобождение Одессы и Раздельной.

Чуй Екатерина Ивановна прошла войну в звании младшего лейтенанта. С 1942 по 1946 годы работала старшей медицинской сестрой в военных госпиталях.