344

Среди основных тенденций первого квартала 2019 года, наметившихся на рынке труда города, отмечается повышение активности работодателей. Согласно статистическим данным, в Одессе отмечается увеличение количества вакансий, что положительно сказывается на трудоустройстве одесситов.

В январе-марте 2019 года 1203 работодателя Одессы заявили более пяти тысяч вакансий, оплата труда на которых в среднем составила 6 тыс. грн. Из них: 43% - для служащих, 45% - по рабочим профессиям, 12% - для лиц без профессиональной подготовки.

Демографическая структура безработных граждан, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, существенно не изменилась: 65,3% - женщины, 33,5% - лица в возрасте до 35-ти лет. Профессионально-квалификационный состав безработных остался почти без изменений: 83,7% - служащие, 14,3% - рабочие, 2% - лица без профессии.

Обеспечение индивидуального подхода к потребностям клиентов при обращении в службу занятости и расширение базы вакансий способствовало оперативному трудоустройству соискателей работы.

Так, в первом квартале 2019 года трудоустроены 919 человек, что на 21% больше, чем в аналогичном периоде прошедшего года, при этом каждый второй был трудоустроен в течение первой недели.

Одним из наиболее популярных способов поиска работы является ярмарка вакансий, которая дает возможность непосредственного установления дальнейших продуктивных отношений между работодателем и соискателем работы. С начала года проведены 4 ярмарки вакансий и 3 презентации работодателей, в которых приняли участие 85 предприятий, предоставивших более 1,5 тыс. вакансий.

Наибольшим спросом на рынке труда пользуются: водители, продавцы, бухгалтеры, медицинские сотрудники, а также работники, не требующие специальной подготовки.

Одна из главных проблем сегодняшнего рынка труда - профессиональный дисбаланс, например: три четверти из тех, кто стоит на учете в службе занятости, - люди с высшим образованием. Поэтому профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации, которым охвачены 266 человек, обеспечивает соответствие профессионального уровня соискателей работы потребностям экономики.

Для дополнительного стимулирования мотивации к труду и материальной поддержки безработных были организованы общественные и другие работы временного характера, в которых приняли участие 93 человека.

Всего активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены 1278 безработных.
Данные мероприятия способствовали стабильности на местном рынке труда и сохранению низкого уровня зарегистрированной безработицы в Одессе (0,3%).

Департамент труда и соцполитики Одесского горсовета