174

В 2018 году Одесским городским советом впервые была утверждена Городская целевая программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одеса»).

Организационные и методические мероприятия Программы направлены на координацию действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, медицинских, образовательных, социальных учреждений, общественных организаций; сотрудничество с национальными и международными фондами; улучшение материально-технической и ресурсной базы городских медучреждений с целью эффективного противодействия социально значимым заболеваниям.

Проведение программных мероприятий позволило снизить показатель смертности от туберкулеза в Одессе в 2018 году на 16%, по сравнению с предыдущим годом.

В медицинских учреждениях Одессы внедрены новые модели амбулаторного лечения туберкулеза, что дало возможность значительно повысить эффективность лечения туберкулеза — до 77,2%. Для сравнения: данный показатель туберкулеза в 2017 году составлял 56,5%. При этом в модели с видео-ДОТ (Directly Observed Treatment, лечение под непосредственным контролем) эффективность лечения достигает 100%, а при амбулаторной выдаче препаратов медсестрами Центров семейной медицины — 83%.

Учитывая ведущую роль врачей первичного звена медико-санитарной помощи в профилактике заболеваний в соответствии с проводимой в Украине реформой здравоохранения, в Одессе внедрена система материальных стимулов для семейных врачей и медсестер за выявление первичных случаев туберкулеза. Премирование мотивирует медиков вести активную работу по диагностике туберкулеза.

Каждый случай выявления туберкулеза медработниками первичного звена рассматривается на специальной контрольно-экспертной комиссии. Специалисты оценивают работу семейного врача или медсестры по выявлению туберкулеза с помощью системы критериев. При этом необходимо, чтобы итогом стала постановка выявленных пациентов с туберкулезом на учет в противотуберкулезный диспансер и назначение им соответствующего лечения.

Система материального поощрения медработников первичного звена позволяет своевременно выявить ряд случаев туберкулеза. В 2018 году вознаграждение за впервые выявленные случаи туберкулеза было выплачено из городского бюджета Одессы 108 семейным врачам и 90 медсестрам на общую сумму 306 тысяч гривен.

Ранняя диагностика туберкулеза значительно облегчает его лечение, а также предотвращает дальнейшее распространение инфекции, обеспечивая безопасность окружающих людей.